首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股银行股表现始终惨淡 再融资或许并不那么可怕

2011年05月27日 09:25 来源: 解放牛网 新闻晨报 【字体:

  近期,部分银行拟再融资的传闻再度触动了市场脆弱的神经,随之,上市公司尚有4千多亿元再融资预案正虎视耽耽的报道,也再次唤起了投资者对于再融资的恐惧。然而,记者分析发现,目前上市公司推出的再融资预案中,定向增发占据了极大的比例,且多数是以股权向大股东换资产,这对二级市场的冲击显然微乎其微。

  更让人松一口气的是,今年以来,虽然有大量上市公司进行了再融资,但不怎么给力的行情以及市场谈融资色变的压力,使得如今上市公司对股权融资的运用已有所克制,更多上市公司转而通过债权融资,降低了对A股的资金压力。

  4千亿增发预案抽血有限

  据统计,今年迄今共有67家上市公司实施了增发,总计融资1871.40亿元。此外,还有163家上市公司提出增发预案并尚未实施,计划融资总规模高达4167.32亿元。单看绝对规模,目前市场的增发压力的确不小,但是细看增发方案,其实其中真正在二级市场直接“抽血”的增发是少数。

  统计显示,已进行增发的67家上市公司中仅3家选择公开增发,合计融资65.70亿元,仅占已融资额的3.51%。而在提出增发预案的163家公司中,仅8家上市公司选择了公开发行的方式,预计融资总规模为272.26亿元,占比也不过6.53%。换句话说,定向增发绝对是增发中的主角。

  一般而言,上市公司定向增发对象包括大股东、机构投资者和自然人投资者等,155家拟定向增发的公司中,不少“大家伙”都是向大股东增发。以增发预案中规模第一的上海汽车(600104)为例,公司拟向大股东上汽集团发行股份购买后者持有的华域汽车(600741)公司15.52亿股股权,涉及金额约154.93亿元,这样的定向增发实现了上汽集团整合上海汽车和华域汽车的目的,但却不需要向二级市场要钱。类似的情况也发生在拟定向增发收购集团资产的中国重工(601989)身上,虽然公司定向增发涉及金额达124.4亿元,但实际上也是一个股权换资产的过程。

  统计显示,在提出定向增发计划的155家上市公司中,有80家公司的定向增发是针对大股东和大股东关联方进行,真正要投资者掏钱的公司其实并不多。因此,看似4千亿元的计划融资规模,其实对市场资金面的影响并不大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册