首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷紧缩 信用卡分期付款业务增加

2011年05月30日 07:24 来源: 东亚经贸新闻报 【字体:

  从今年年初以来,信贷紧缩已经成为各个银行的常态。然而,正是在这种信贷紧缩的情况下,却催生了信用卡分期付款业务的增长。昨日,记者在采访中了解到,从今年年初开始,各银行信用卡分期付款业务量均有所提高。以今年5月份为例,长春多数银行信用卡分期付款业务量普遍提高30%以上,部分银行甚至同比增加了40%左右。在所有的信用卡分期付款中,主要是一些小额信用消费,例如说分期付款购买电子产品、小家电等等。

  分期付款成“信贷”主力

  从今年年初以来,各银行开始逐步实施信贷紧缩政策。由于信贷额度有限,多数银行从年初开始陆续叫停了例如装修、旅游等个人消费类贷款。不过,所谓此路不通,可以另辟蹊径。虽然借款人难以申请到个人消费类贷款,但是信用卡分期付款业务却提供了另一条“蹊径”。

  昨日,记者在采访中了解到,从年初以来,各银行的信用卡分期付款业务均有明显提高。据长春某银行信用卡中心的相关负责人表示,一方面,由于年初以来各银行信贷紧缩,贷款收益骤然减少,所以各个银行都选择在其他信贷方面下功夫。而信用卡分期付款业务,可以在一定程度上替代小额消费贷款,所以各个银行主推这个方面的业务,从而希望提高贷款收益;另一方面,由于信贷紧缩,部分借款人的借款需求得不到满足,而信用卡分期付款业务正好弥补了这种需求的“缺憾”。所以信用卡分期付款业务,在银行和借款人之间可谓“一拍即合”。因此,信用卡分期付款业务逐渐成为银行“信贷”主力。

  普遍同比增长30%以上

  “从年初开始,尤其是到了4月份之后,信用卡分期付款业务量出现大幅增长。”长春某银行信用卡中心的相关负责人表示,从今年年初以来的情况看,信用卡分期付款业务出现了逐步增加。由于从年初开始,银行就主推信用卡分期付款业务,所以过了第一季度之后,开始逐渐有所成效。以今年5月份为例,与去年同期相比,大概增加了30%以上。

  随后,记者又采访了其他银行的相关负责人,据他们表示,今年年初原来,信用卡分期付款业务出现逐渐上升。如果以5月份为例的话,与去年同期相比,业务量普遍增加了30%以上,部分银行甚至出现了同比40%左右的增幅。

  同时,这些负责人还表示,从目前的情况来看,信用卡分期付款业务处于稳中有升的状态。预计下半年,信用卡分期业务量会继续增加。但是我省信用卡消费的人群比较固定,所以预计下半年业务量增幅可能不会太大,有可能跟上半年的情况基本持平。

  多为小额消费信贷

  在所有的信用卡分期付款中,信用卡的持卡人多半已经热衷于小额消费贷款,例如分期付款购买电子产品、小家电、家具用品等;部分银行也推出了信用卡分期付款购车的服务,但是由于对持卡人要求较高,所以业务量增长相对有限。

  虽然目前信用卡分期付款业务已经成为银行信贷主力,但是却存在一定的风险。

  据上述某银行信用卡中心相关负责人介绍,由于各银行均在扩张信用卡分期付款业务,所以在信用卡申请上有可能会相应放低门槛。这就在一定程度上,提高了信用卡恶意透支和恶意提现的风险。同时,如果持卡人还款能力有限,还容易造成银行坏账和死帐的风险。所以,银行在扩张信用卡业务的同时,应该考虑到相关风险。贷款收益提高的同时,也不能留下什么“后遗症”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册