首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解密广发银行IPO:A+H股上市方案基本定格 承销商已定

2011年05月30日 14:19 来源: 财经国家周刊 【字体:

  “A +H”股上市方案基本定格,10 家承销商也已选定,广发银行今明两年将择机登陆资本市场。

  久候多年,广发银行上市进入最后的冲刺阶段。

  5月中旬,广发银行董事长董建岳在接受《财经国家周刊》记者专访时首次表示,广发银行“A+H”股上市方案已经敲定,承销商队伍也已选定,今明两年将择机登陆资本市场。

  IPO(首次公开发行)是广发银行更名换标以来的另一个里程碑。今年4 月,已有23 年历史的“广东发展银行”改名为“广发银行”,企业标志也由蓝色椭圆换成红三角。

  这家成立于1988年的中国第一批股份制商业银行,在中国银行业资本扩张竞争中起个大早,却赶了晚集。2006 年以前,广发银行忙于清收上世纪末因野蛮生长而欠下的数百亿不良资产。直到2006 年以后,随着花旗集团的入股,三大中资股东到位,该行才完成了重组改革,将中长期的发展规划摆上日程。

  在传统意义上的10 家全国性股份制商业银行中,广发银行是最后一家启动上市的。

  于2009年6月赴任董事长的董建岳,是广发银行上市与改革的核心人物。董建岳表示,该行将IPO 作为当前首要工作,全力以赴推进。

  筹备上市的同时,广发银行内部改革仍在推进,主要是将中小企业和个人财富管理等低资本消耗的业务作为未来核心,并配以人力资源和组织架构调整。

  择机上市

  “广发银行的故事很好讲。”董建岳向《财经国家周刊》记者解释了投资银行踊跃参选广发银行IPO 承销商资格的原因。 4 月10 日、11日两天,广发银行集中进行了承销商的选秀。此次选秀总共引来了17 家国内外投行,包括高盛、德意志银行等。

  广发银行开出“三个必须”作为竞标原则:必须是一家优秀的投资银行,必须能满足广发银行的要求,必须能全力以赴为广发银行服务。如果在同一时间参加了别的银行的上市计划就不行。

  经过多方考量,共有10 家投行入围。其中,参与A 股上市的为高盛、中信证券、海通证券、广发证券及英大证券;参与H 股上市的为高盛、德意志银行、花旗集团、美银美林、麦格理银行及瑞士信贷。关于承销商的分工,广发银行称还在研究。

  至于为何需要如此庞大的承销团阵容,董建岳说,一是考虑到每一家投行在市场上都有自己的销售渠道,多一点可能更保险;另外,由于广发银行是中国唯一没上市的大中型银行,参与该行的IPO,对国际投行来说,意义重大。

  在分析市场和同业实践之后,广发银行确定同时在内地和香港上市。而融资额,取决于该行未来三年的资本缺口以及合适的股权收益率(ROE)水平。

  2010 年底,广发银行总资产8144亿元。根据《广东发展银行2010~2012 年资本管理规划方案》,到2012 年底,该行总资产要超1.2 万亿元。按照资本充足率要求,该行需补充约300 亿元的总资本以及约180 亿元的核心资本,上市则是最主要的资本补充方式。

  据广发银行2011-2015年战略规划,以及中国银监会提高资本充足率的监管新规,IPO 融资额约为350 亿元。不过,精确的数字要由投行做一次精确的测算。

  去年4 月定向增发150 亿元之后,广发银行去年年底的资本充足率为11.02%,核心资本充足率为8.3%。为了维持这样的资本充足率水平,广发银行还要在上市前增发50 亿元次级债。而这50 亿元次级债将分两步发,上半年先发30 亿元,下半年再发20 亿元。

  对于上市的具体时间,董建岳表示,要受到三个条件的左右。一是监管方的批准;二是要等待一个好的时间窗口,届时市场行情要好。即使获得批准,如果遭遇股票市场不景气,也不会IPO ;三是内部的准备工作要做到位。

  “我们不可能捕捉到最好的市场时间,也不希望广发银行的股票上市卖一个高价,然后就一路下跌。”董建岳说,上市后“保持一个稳定的价格,并且有稳定的增长,给投资者一个合理的回报,才是我们的目标”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册