首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大另类PE 选择权贷款模式背后的玄机

2011年05月30日 14:19 来源: 财经国家周刊 【字体:

 

  当光大银行将“贷款+PE”的业务模式推向市场时,也许不曾想到仅一年之后,其主导投资的第一个项目就遭到了质疑。

  2010年上半年,光大银行南京分行通过“可转换贷款”方式,获得了计划上市的中电电气(江苏)股份有限公司(下称“江苏中电”)1亿元共2500万股的股权投资额度。

  其后,光大银行开始向当地PE机构推销这部分股权的投资机会。“当时找了很多PE机构,有一二十家。”南京当地一家PE合伙人告诉记者。

  2010年6月,光大银行南京分行完成了江苏中电的项目投资。而按相关法律的规定,商业银行不能进行实业投资。

  最新的消息显示,由于净利润的大幅下滑,江苏中电的上市计划被延后,目前还没有上报上市材料,要等到2011年6月份“中报出来净利润数据后再定夺是否上报”。而按照先前计划,江苏中电在3月份就将进入上市材料的申报程序。

  中电项目

  江苏中电前身为成立于1990年的江苏中电设备制造有限公司。在如今中电电气集团的四大体系(分别为电力变压器、太阳能光伏、绝缘防护材料和成套电气)中,江苏中电是集团赖以生存和发展的基础平台。

  2007年,中电电气集团旗下的中电电气在美国上市后,江苏中电也开始进行产业整合,利用2年时间将集团下属的变压器产业合并到自己旗下。2009年12月29日,江苏中电挂牌成立,注册资金为1.5亿元。

  按计划,江苏中电预计在2011年3月完成上市材料申报,当年年底完成IPO挂牌。

  2010年3月,江苏中电开始引进战略投资者。包括上海明煦投资有限公司、浙江万好万家投资有限公司、上海融高创业投资有限公司、天津中科双祥股权投资基金、上海复卿实业投资中心以及自然人张景春等,共出资3亿元,以每股4元的价格,持有增资后江苏中电33.3%的股份。

  此时,江苏中电的注册资金增加到2.25亿元。

  2010年6月,江苏中电又进行了一次私募——北京光大金控金能投资中心(下称“光大金能”)投资1亿元,按照每股4元的价格,获得2500万股。江苏中电的注册资金从2.25亿元增加到2.5亿元。

  完成增资后,江苏中电的股东中,江苏新德资产管理有限公司持股48%,为第一大股东,中电电气集团持有12%,光大金能以10%股份并列为第三大股东。

<<上一页1234下一页>>

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册