首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行人事震荡尘埃落定 田国立任董事长

2011年05月31日 05:17 来源: 中国经济时报 【字体:

  悬了近两个月之久的中信银行(601998)董事长之位终被田国立摘走。

  自今年3月31日孔丹辞任后,中信银行董事长之职一直处于空缺。中信银行5月26日晚间的公告显示,当日召开的董事会选举中信集团副董事长、总经理田国立担任该行董事长。

  田国立是在2010年底常振明接替孔丹出任中信集团董事长、党委书记一职后,接替常振明出任中信集团副董事长、总经理、党委副书记。此前曾有报道称,之所以选择田国立就职中信集团,是因为其“熟悉银行、投资和金融资产处置等业务,处理复杂问题和经营管理的能力比较强”。

  现年51岁的田国立拥有丰富的金融业从业经验。2010年12月,时任中国信达资产管理公司(下称信达)总裁的田国立调任为中国中信集团副董事长、总经理。田国立于1999年4月加入信达,在信达任职长达11年之久,并成功带领信达实现商业化转型。在此之前,田国立在中国建设银行(601939)工作了16年,曾任支行副行长、支行行长、北京分行副行长、总行营业部总经理,直至总行行长助理。

  根据公告,田国立担任中信银行董事长还需经过银监会核准任职资格。在此期间,孔丹仍是中信银行董事长。

  昨日晚间公告还显示,此前被市场认为是中信银行董事长一职有力竞争者的常振明亦辞去中信银行副董事长、非执行董事和董事会战略发展委员会主席、委员等职务仅保留中信集团董事长职务。

  翻阅常振明的简历可以发现,他的职业生涯几乎都在中信集团度过。自从1983年进入中信集团,他只有在2004年至2006年期间调任建行行长,帮助完成建行上市,其后他又回到中信集团担任总经理和副董事长。从担任中信证券(600030)首任董事长,到解救濒于破产的中信嘉华银行,再到力挽狂澜危机中的中信泰富,被誉为著名的“救火队长”。在去年年底孔丹辞任中信集团董事长后,他接替孔丹,成为中信集团的新任掌门人。

  事实上,以上变动只是2010年底以来中信集团系列人事调整的一部分。

  64岁的孔丹已到退休年龄,自去年底开始逐步辞去中信系的职务。孔丹的时代,中信银行正处于上市的关键时期,他在引入战略投资者、提升银行竞争力、改善内部治理结构方面,都进行了有力的推动。2007年,中信银行同时在上海和香港两地同步挂牌上市。

  此外,中信银行还在公告中宣布,自公告发布之日起两年内解决行长陈小宪的兼职问题。目前,陈小宪同时兼任控股股东中信集团副总经理和中信银行行长,而按照1999年5月,中国证监会公布的相关规定,上市公司的总经理必须专职。

  这一问题属于历史遗留。2004年陈小宪由招商银行(600036)常务副行长转投中信银行时,考虑到中信银行在中信集团举足轻重的地位,陈小宪在出任行长同时还兼任中国中信集团公司常务董事、副总经理。2007年,中信银行沪港两地上市时,国务院对此做了特批。

  不过,人事震荡尘埃落定的消息并没有特别给力,上周五,中信银行表现平淡,微涨0.20%收于5.12元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册