首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赴港发债提速银行多渠道融资“止渴”

2011年05月31日 06:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  银行赴港发债已然成为了时下“止渴”的最佳途径。

  继北京银行(601169,SH)拟在港发行100亿人民币债券的消息公布之后,民生银行(600016,SH)也紧跟其后,宣布将择机在港发行总规模不超过总资产1%的人民币债券计划。据记者不完全统计,截至5月底,银行拟赴港发债的总规模已经超过800亿,发行的频率不断加快。

  低成本融资

  “与内地发行债券相比,赴港发债的成本要低上一个多百分点。即使近来香港人民币市场的债券利率有所上升,但是仍然具有比较优势。”工行相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,从成本的角度来考虑,规模较大银行更加趋向于去香港融资。

  “银行在香港发债模式已经相当成熟了,且香港也是目前除内地之外最具规模的人民币资金池。”该人士表示,全球企业都愿意将通过贸易、投资等渠道收取的人民币头寸存放在香港,令香港成为了离岸人民币业务的中心,间接为银行融资提供了客观条件。

  据香港金管局的相关统计数据,截至4月底,香港人民币存款已增至5100亿,而今年一季度通过香港以人民币结算的贸易额占全国人民币结算的80%,今年头4个月发行人民币债券185亿元。

  “2010年以前,银行在香港发债的数量不大,频率也不高,一年融资的总额也就在300亿至400亿左右。但是,在今年国家实施紧缩的货币政策之后,银行资金紧张,赴港发债的冲动越来越强烈,发债的频率也不断加快。”该人士称,发债的目的是为了提高资本充足率和补充流动性。“今年监管部门实施新监管标准后,对系统重要性银行的资本充足率底限要求提高至11.5%,加大了银行的资金压力。”

  扩展海外投资渠道

  银行赴港发债间接为海外人民币投资扩展了一条新的渠道。

  “人民币在国际化、区域化进程中,扩展人民币投资渠道非常重要。”某证券行业分析师表示,海外人民币存量很大,但是投资渠道却并不匹配。

  “一直以来,无论是通过贸易结算还是货币互换流出去的人民币,一般都只能在海外通过存款的方式‘吃利息’。”该分析师认为,这就如同是手里拿着大把的钱,却没有地方去花一样。

  据记者了解,2010年受人民币升值预期影响之后,银行在香港发起的人民币债券受到众多机构投资者热捧。尤其是去年11月国家开发银行在香港发行的30亿元人民币固定利率债券,总认购金额超过500亿元人民币,超额近16倍。

  “然而,目前城商行一类的小规模银行很少在香港债券市场分一杯羹。”上述分析师认为,香港市场对内地小规模银行的认可度不够,相比大银行的发债成本要高一些。另外,赴港发债审批的手续较为复杂,历时较长。对小规模银行来说,资金筹集的速度太慢了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册