首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行创今年来最大单日涨幅 市场盛猜汇金又出手

2011年05月31日 06:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  3.87%!这是工商银行(601398)(601398,收盘价4.56元)在本周一(5月30日)颓弱的大盘环境下的最终涨幅,也是工行今年以来出现的最大单日涨幅。

  由于流通市值高达1.20万亿元,通常情况下,工行走势一贯平稳“低调”,很少出现大涨大跌。但昨日(5月30日)工行却“出位”地拉出一根大阳线,引来市场关注。

  一位深圳的券商行业研究员认为,“从历史经验分析,大盘跌成这样,中石油大股东已出手,汇金继续跟进以稳定市场完全有可能。”

  昨日,在工行带动下,银行板块表现不错,16只个股仅有3只微跌。

  汇金在市场低迷时增持工行早有先例。2008年9月,次贷危机爆发时,A股市场面临严峻考验。彼时,中国石油(601857)(601857,收盘价10.98元)大股东石油集团率先出手,在9月22日增持上市公司6000万股,同时表示在未来12个月还将继续增持。9月19日和22日,中石油罕见地均以涨停报收。第二天(2008年9月23日),工行发布公告称,汇金公司出手增持工行200万股,当天工行以上涨4.43%报收。

  2009年10月,在经过一轮熊市后的大级别反弹后,上证指数在3000点附近踌躇不前。而又是汇金增持工行的利好给大盘吃了一颗定心丸,助推大盘继续反弹。

  而随着近期市场连续暴跌,这些国字号大企业又开始出手。上周,继中国石油 (601857,收盘价10.98元)获中石油集团增持后,中国神华(601088)(601088,收盘价27.83元)也在27日的股东大会上再提回购计划。因此,工行昨日大涨,市场自然而然地将目光又投向汇金。

  值得一提的是,昨日如果真是汇金出手增持工行,那么与前几次比较,虽非股价最低,估值却已是最低,市盈率仅有7.4倍——2008年9月增持时,工行股价已经跌至4元上下,较目前低10%左右,但彼时市盈率约为11.3倍。2009年10月汇金初次出手时,工行市盈率约为8.1倍。

  不过,一位北京券商分析师指出,即使汇金真的出手维稳,对大盘及工行本身也仅能产生短暂影响,关键还要看宏观经济和通胀走势。

  相关链接

   工行创今年最大单日涨幅 市场盛猜汇金又出手

  工行率四大行“异军突起” 疑似险资火线增仓

  银行股资金净流入居首 工行异动市场可操作性加强

   郑眼看盘:银行股带动股指虚强 短线应回避

  银行股上周五遭“空袭” 空头还在加大“下注”

  银行股助力大盘个股跌多涨少 2700点失而复得

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册