首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多渠道资金分流 银保业务低迷

2011年06月01日 03:39 来源: 上海证券报 【字体:

  6月酷暑来袭,大部分寿险公司却忽感凉意上心头。困扰他们的不是投资业绩,而是银保保费下滑的态势正在逐渐扩大。

  市场热议的“银保新政”或许只是引发银保业绩下滑的一个因子。来自本报记者的一线调查显示,贵金属产品走俏、银行猛发高息理财产品,多渠道资金的分流令银保业务备受挤压。此外,加息带来的利率环境变化,也加剧了银保产品的销售难度。

  多重因素导致银保乏力

  银保业务短期陷入了低迷期。以寿险三巨头为例,今年4月单月,中国人寿(601628)、太保人寿保费收入均同比下降(平安人寿数据不具可比性)。根据投行调研的结果来看,银保拖累了整体保费的增长。

  “一季度很多寿险公司银保均出现负增长。即便是一季度银保新单还正增长的中国人寿,在4月也出现了银保停止增长的迹象,预计5月份中国人寿银保新单也将出现负增长趋势。”一位业内人士道出了眼下银保市场的低迷现状。

  投行相继撰写报告,将造成银保市场低迷的原因指向“银保新政”。这源于新政中禁止“驻点销售”,即不允许保险公司派银保专管员在银行网点进行营销活动,此举意在防止销售误导,长期来看将促使银保合作向专业化、深入化转型。但短期内的负面影响难以避免,并直接体现在了保费收入的下滑上,“虽然银行也在加大培训力度,但还是比不上保险公司的销售人员。”

  但事实上,银保新政只是原因之一。“从我们对银行客户的资产配置统计数据来看,今年以来客户对保险、基金的配置比例确实出现了明显的下降。”一位大型银行的理财经理告诉记者,“银行在推销银保产品时还是比较积极的,我们也不愿意看到保费下降,因为这会影响我们的佣金提成。”在银行看来,银保新政只是影响银保下滑的一个原因,此外还有两大因素。

  这两大因素包括:贵金属市场异常繁荣,银行猛发高息理财产品再掀揽储战,这些渠道分流了大部分银保资金;在多次加息的大背景下,一些保险产品的收益率相形失色,甚至部分万能险的结算利率还PK不过五年期定存,这直接导致了银保产品吸引力的下降。

  结构差异

  致保险股走势分化

  寿险业务的乏力,直接影响到了A股相关上市公司的股价表现。4月1日至昨日区间,中国人寿下跌8.91%、中国平安(601318)下跌1.52%、中国太保(601601)下跌0.05%。

  显然,在近期公司层面没有出现影响股价之消息的背景下,利润结构的差异成了影响保险股走势分化的重要因素。目前寿险行业处于低迷期,三家上市保险公司股价走势出现较大差距的原因在于非寿险业务的差别:中国人寿是单纯的寿险公司,而中国平安和中国太保均有非寿险等业务支持,从而有效地分担了寿险业务的压力。

  不过,包括中国人寿在内的大部分寿险公司正在采取应对措施,以缓解银保保费下滑的态势。记者从多家寿险公司银保部了解到,这些应对之策包括联动营销、理财沙龙和电话约访等方式。但在目前大部分银行客户“重投资轻保障”的理财观念下,这种应对策略收效如何,仍有待时间的检验。

  有投行人士认为,银保市场未来的增长主要还得看行业监管政策,保险公司能主动采取的应对措施有限。而受访的多位银行理财经理表示,银行理财产品发行大战愈演愈烈,预计今年一两个月内,银保产品在吸引力上仍然处于劣势,银保保费增速仍然不容乐观。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册