首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小额贷款公司给力中小企业

2011年06月01日 13:22 来源: 中国信息报 【字体:

  最近国家统计局湖北调查总队在黄石、荆州、荆门、十堰等市县进行的一项调查发现,全省小额贷款公司发展已经起步,在服务“三农”和中小企业融资上发挥了积极的社会效益。但小额贷款公司普遍规模较小,信贷供给能力有限,还需要加强政策扶持力度,引导和促进小额贷款公司做大做强。

  为有效配置金融资源,引导民间资金流向需要扶持的“三农”和中小企业,2008年小额贷款公司试点工作逐步在全国展开。2010年以来受国家货币政策调整,银行贷款规模受到控制的影响,更多的小企业和涉农贷款把目光投向了小额贷款公司。调查发现,小额贷款公司在湖北省发展迅速。自2008年9月份湖北省人民政府金融办、省银监会等部门联合发布《湖北省小额贷款公司试点暂行管理办法》,全省小额贷款公司试点工作正式启动。截至2010年底,全省已有74家小额贷款公司获批,资本金额33.9亿元。已开业的63家小额贷款公司累计发放贷款92.49亿元,至2011年3月底,全省已开业67家小额贷款公司贷款余额为35.97亿元。目前,全省社会资金投资小额贷款公司的热情较高。各市州至少成立了一家以上小额贷款公司,经济活跃的县市也在相继成立。截至2011年3月份,襄阳已营业小额贷款公司6家,其中城区3家;宜昌4家;恩施州4家,其中城区2家;黄石市辖4家;荆门7家,其中城区4家;荆州8家,其中城区3家;潜江2家;孝感7家;十堰4家,其中城区3家。

  总体来看,湖北省小额贷款公司业务经营符合规定,业务对象基本分两类,一类定位在城市,以小企业和个体工商业者为主要贷款对象;另一类则是结合“三农”主攻农村金融市场,凸显了小额贷款公司面向农村,服务“三农”支持地方经济发展的功能。

  调查表明,小额贷款公司填补了金融业空缺,取得较好的社会效益。小额贷款公司具有数额小、周期短、审批快的显著特点,贷款无需第三方机构评估,期限可长可短,还款灵活。小额贷款公司的这些优势,在帮助小企业和农户克服生产经营过程中遇到的资金障碍中发挥了积极的作用。例如,荆州菱角湖农场娄氏畜禽养殖有限公司是荆州区一家集养、销、生产有机肥料一条龙的涉农企业,近几年来,企业发展迅速,对资金的需求量大,荆州区融通小额贷款公司在成立的一年多时间里,累计为该企业贷款500多万元。小额贷款公司贷款主要投向涉农和小企业、个体户的资金需求,有效填补了商业银行在农村和中小企业融资方面的缺失,并取得了较好的社会效益。

  小额贷款公司的产生,架起了民间资金和中小企业的桥梁,为民间资金涉足金融开辟了新途径。本次调查资料显示,小额贷款公司注册资本总额中,自然人参股份额较大,如在荆州8家小额贷款公司中,自然人出资21150万元,占注册资本总额78.3%,个人资本所占比例显著大于法人股东。小额贷款公司的发展既提高了民间资本的收益,也解决了企业的燃眉之急。

  调查报告指出,各地小额贷款公司在当地经济发展中发挥了积极作用,但是全省小额贷款公司普遍规模较小,信贷供给能力十分有限。要进一步激活民间资本,发挥小额贷款公司在缓解农村资金短缺和解决小企业融资难问题方面的积极作用,需采取积极的态度,加大政策扶持力度,引导和促进全省小额贷款公司做大做强。当前,迫切需要政府明确一个强有力的机构负责全面推动小额贷款公司的发展,系统地对全省小额贷款公司发展进行规范和引导,完善配套服务,包括疏通融资渠道、征信查询系统,建立行业规范等,为小额贷款公司的发展和壮大创造良好条件。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册