首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“涉农”银行存款优势显现 农行或最受益

2011年06月02日 02:58 来源: 上海证券报 【字体:

  在货币政策趋紧的背景下,存款成为一种稀缺资源,“拉存款”成为各家银行的首要任务。随着农村地区经济的发展,农村金融机构的存款业务增长迅速,“涉农”银行在存款方面的优势开始显现。

  随着存款准备金率年内第五次上调,目前大型金融机构的存款准备金率已经到了21%的历史高点,而中小金融机构的存款准备金率也达到了17.5%,高企的存款准备金率使得金融机构尤其中小金融机构流动性压力倍增,而在越来越严格的贷存比压力的考核之下,做大负债业务成为很多银行的今年首要任务。

  “现在基本上都在拉存款,连做梦都在想怎么把存款拉过来。”某国有行上海分行某支行行长向记者表示。在城市地区,对存款业务的争夺已经趋向白热化,各家银行“八仙过海,各显神通”,拉存款就似一场没有硝烟的战争。

  在城市地区存款业务争夺激烈的同时,原来不受商业银行重视的农村地区正由于存款业务的迅速增长逐步引起银行关注。“今年我们不担心存款业务。”重庆农商行行长谭远胜在接受本报记者采访时表示。据了解,作为重庆农村地区主要的银行业金融机构,重庆农商行近年来资产规模增长迅速,截至一季度末,其资产规模达到3154亿元,远超工商银行(601398)重庆分行2032亿元和农业银行(601288)重庆分行1983亿元的资产规模,稳稳坐牢重庆地区资产规模第一的位置。

  据记者了解,导致重庆农商行资产规模迅速增长的因素主要是该行在农村地区良好的基础使得其存款规模增长迅速。“农村地区的存款主要分为三块,一块是财政存款,另一块是学校存款,还有一块是当地的卫生院存款,还包括其他的一些企业存款等。”重庆农商行相关人士告诉记者,由于重庆农商行在农村地区有较高的认知度,这些部门都非常愿意将存款放在该行,很多单位的工资发放都选择在重庆农商行,而近些年来政府对“三农”的扶持,使得农村地区经济增长速度明显快于城市地区,存款业务也随之有较快增长,截至去年末重庆农商行的存款余额突破了2000亿元。

  其实除农商行之外,农行和邮储银行在农村地区也有深厚的根基。在存款资源紧张的局面下,它们的优势也开始显现。农行一季报披露的数据显示,截至3月末,农行吸收存款93659.77亿元,比上年末增加4780.72亿元,增长5.38%。在四大国有银行之中,农行新增存款仅次于工行,位居第二。在农行吸收的存款之中,“三农”存款余额达到38527.55亿元,比上年末增长2404.09亿元,占新增存款比重超过50%,增长6.66%,快于整体存款增速。

  正是由于农行在吸收农村存款方面的优势,日前花旗将农行H股目标价上调至5.5港元。在对农行四川分行考察后,花旗认为农行能受惠于其农村垄断性地位。由于农行吸引大量存款,故募资压力较少,于内地紧缩政策推行期间占优势。据了解,截至去年底,农行在四川设有1276家分行。在四大国有银行中,农行占当地贷款及存款的市场占有率高达48.8%及50.5%。市场预计今年农行四川分行贷款额将升12%至3,000亿元,存款则增14%至5,480亿元。

  在看到农村地区存款业务的快速增长之后,目前一些大型金融机构正在谋划重新回到农村,而很多机构已经向监管部门提出申请要求在农村地区重新开设分支机构。“今年我们已经接到了很多这样的申请。”重庆银监局相关人士告诉记者。

  相关链接

  收益远超银行存款 银信理财产品再受青睐

  工作2年存款六位数 80后笨女人秀“懒人”理财法

  银行电话没人接 储户无法挂失卡内存款被盗

  外资银行贷款利率相对较低 澳币存款利率居榜首

  10省区调查:少年儿童个人存款10年间增3倍以上

  银行股不断从市场抽走 巨额存款为何不进股市?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册