首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

EBRD“重估使命”:25亿欧元转战中东北非支持私营经济

2011年06月02日 04:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  作为东欧和中亚地区最大的金融投资机构,欧洲复兴开发银行(EBRD)开始了向区域外扩张的步伐,并把第一步选在了埃及。

  本报记者获悉,EBRD计划2012年春在埃及启动投资活动,EBRD的专家将在未来几周内前往埃及,对这些投资活动进行技术评估。EBRD预计每年将向埃及提供高达10亿欧元投资,协助该国发展私营经济。

  作为区域性国际金融机构,这将是EBRD自成立以来第一次把贷款投向中东欧及中亚以外的国家。

  EBRD行长米罗(Thomas Mirow)5月31日接受本报记者采访时表示,埃及中小企业和金融机构发展将率先受益于该行的资金与技术援助支持。

  25亿欧元支持中东北非

  欧洲复兴开发银行成立于1991年。当时,其目标是帮助东欧和前苏联国家从中央计划经济向市场经济过渡。经过20年发展,EBRD已成为东欧和中亚地区最大的金融投资机构,在该区域29个国家有投资活动。上周结束的八国集团峰会形成的重要决议之一,就是将EBRD的活动范围从原有区域扩展到北非和中东地区。

  米罗表示,未来EBRD向该地区提供的整体资金支持将达到25亿欧元。

  除了埃及外,同样来自该区域的北非国家摩洛哥和突尼斯也在EBRD投资名单的优先考虑之列。摩洛哥也是EBRD的股东之一。

  至于其它中东及北非地区国家中哪些将被优先考虑获得资金支持,米罗表示,首先要根据该国迄今所发生的变化来衡量,EBRD会有一个评估程序。

  埃及是已经确定的目标。就具体产业而言,农业领域将作为EBRD的投资重点之一。埃及农业拥有约三分之一该国劳动力,但效率低下。EBRD的投资将旨在发展该国农业生产力,包括改善运输、灌溉、仓储等基础设施,农业机械和农产品(000061)加工制造等。

  据记者了解,EBRD有意通过提供融资,支持现代食品零售连锁店在埃及的建立并提升物流配送。埃及只有两三家零售连锁店,而且集中在开罗,大部分零售店属于独立杂货店。

  EBRD称,埃及中小企业融资将作为考虑的核心要素。除了支持中小企业发展,EBRD也将帮助加强埃及金融机构,支持商业银行私有化、市场整合以及新产品开发,并考虑帮助其发展私人养老金和保险业。

  就EBRD打算近年在一些国家的投资专注于能源和金融领域,该行传讯总监查尔斯(Jonathan Charles)向本报解释说,他们主要是希望在这些新的区域建立起当地金融机构的财政能力,帮助当地金融机构在借款方式等方面得到改善,属于结构性的发展。

  “重新评估自己的使命”

  EBRD目前每年投资额为85亿-90亿欧元,该行表示将确保股东不需要额外出资,也没有新增股东的计划,这意味着原本流向中亚和东欧地区的资金势必分流。目前该行股东包括欧盟、美、日、加等61国和欧盟、欧洲投资银行两个组织。美国是最大单一股东。

  EBRD表示,扩展业务区域的行动将避免损害该行在现有受援国的业务。

  眼下,EBRD首先需要做的是修改银行的创始条款,以便扩展任务区域,并允许身为该行股东的国家也能够成为投资对象。要在7月31日向股东提交一份详尽的区域扩展报告并获得这些股东的批准。

  因为要分别获得所有股东的认可,米罗预计,履行所有手续至少需要2012年一整年时间,到2013年才能完成。

  米罗对本报记者说,为支持阿拉伯的新兴民主国家另外成立一个新金融机构显然是非常困难的,不过如果北非和中东国家自己设立了一个新的特别金融机构,这个新金融机构显然将成为他们共同目标的一个构成部分。

  CEE银行监察网络是一个专门监督国际金融机构在中欧和东欧活动的非政府组织,总部设在布拉格。该机构对EBRD意图扩大到北非和中东提出尖锐批评,并敦促该行股东不要批准这一“不成熟”的扩张计划。

  “EBRD应该重新评估自己的使命。”该机构研究员盖洛普(Pippa Gallop)说。他指责EBRD在私人股权投资公司以及超市或房地产这种领域投资,存在对公共发展资金的有效利用问题。

  “EBRD的干预可能预示着在埃及大规模私有化和开放市场进程的加快,”伦敦大学亚非学院发展研究部讲师哈马斯(Adam Hanieh)说,“在短期内,大型基础设施项目和其他经济计划可能会提供一些就业,但埃及的整体负债也将快速扩张。” 目前埃及的外债约为350亿美元

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册