首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

具有金融功能的社保卡试点在渝启动

2011年06月02日 06:43 来源: 金融时报 【字体:

  经中国人民银行、人力资源和社会保障部批准,重庆市试点开展具有金融功能的社会保障卡项目,成为全国首个将社会保障应用与金融应用融合在一张IC卡芯片上、进行“芯片级”行业合作的地区。5月31日,“重庆市具有金融功能的社会保障卡项目试点工作启动会”召开标志着试点工作拉开序幕。

  一直以来,社会保障卡和银行卡在功能上互不相通,持卡人在办理医疗消费结算、社会保障待遇领取、社会保险费用缴纳等业务时,需要同时使用社会保障卡、银行卡或现金,手续繁琐。

  据介绍,将社会保障应用和金融应用融合在一张IC卡芯片上,除完全支持社会保障卡功能外,兼具银行卡借记卡功能,可将各项社会保险费用缴纳、各项保障与保险待遇领取、医疗费用个人自费部分结算等多项业务集成到社会保障卡加载的银行账户之中办理,实现“社保”和“金融”服务“一卡通”,极大便利了用卡人。

  重庆市采取“芯片+隐蔽磁条过渡”的模式,社会保障应用和金融应用可同时在一张芯片上实现,具有较高的安全性。同时,卡片上加载了隐形磁条,在不具备IC卡受理条件的使用环境下,可以通过隐形磁条实现金融应用,不影响持卡人用卡体验。重庆的试点工作,对我国金融IC卡行业应用具有重要的示范作用和参考价值,有助于促进银行卡产业升级,加快银行卡芯片化进程,将成为银行卡产业发展的重要里程碑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册