首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“炒家”转向“投资家” 温州民间资本扎堆股权投资

2011年06月02日 07:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  楼市调控,股市不景气,大宗商品下跌……在遭遇一连串的打击之后,温州商人王先生将手中大笔的资金收回,和众多同行老板联合起来,成立了一家投资公司。

  目前温州商人手握6000亿资金进军PE,由“炒家”转向“投资家”。据温州中小促进协会会长周德文透露,目前温州民间私募和风投有300多家,资金约1500亿元。

  但深圳东方汇富创业投资管理有限公司总裁阚治东对《每日经济新闻》记者称,包括温州在内的大量民间资本涌入创投行业,使目前该行业仅10%的公司盈利,未来几年,风投行业或重新洗牌。

  “炒家”转向“投资家”

  40多岁的王先生从制造业起步,积累了数亿资本。和许多温州商人一样,王老板曾和亲戚组团炒房、炒煤、炒矿,无一遗漏。

  到了2011年,王先生遇到了前所未有的投资危机,“炒房”遭遇国家宏观调控,投资1亿元的新能源产业,目前还在焦急地等待收购者。

  “现在传统制造行业成本不断增加,利润5%都不到,很多企业亏损。”王和朋友们于去年联手成立了专门的资产管理公司,只有小学文化的他还参加了民间资本培训班。

  王先生表示,一旦他和朋友发现了好的投资项目,就可以快速筹集上亿资金,以股权或其他方式对项目进行投资。目前,“有项目有望在一、两年内上市”。

  29岁的温州商人赵飞(化名)也对风投感兴趣。他22岁创业,有一家投资管理公司。对于如何找项目、如何运作,赵飞和伙伴一直在摸索。

  温州商人的这一转变,多少受到外来投资机构的影响。几年前,各大金融机构及深圳、上海等地风投进入温州,当时当地人只是冷眼旁观。

  深圳东方汇富创业投资管理有限公司总裁阚治东介绍,几年前他担任申银万国证券负责人时,在二、三线城市布局营业点,并较早在温州设点,但是客户并不多,很多温州人宁愿购买私募基金。

  “温州商人做生意有鲜明的特点,一窝蜂地炒房、炒煤、炒白银,现在又是不约而同地进入风投领域。”王先生告诉记者。记者发现,每逢周末,温州各大宾馆的投资论坛不断,还有各种风险投资培训班。

  5月27日~28日,中国(温州)民间资本发展高峰会吸引了上千名温州企业家。在项目路演现场,《每日经济新闻》记者发现,一些刚刚成立资产管理公司的温州商人异常活跃,积极讨论路演企业的股权投资。

  1500亿资金涌入

  温州民间到底有多少资本在活跃?据温州相关部门统计,温州民间资本有6000亿,也有人说8000亿元。

  据了解,目前正泰集团、德力西集团、奥康集团等温州传统产业集团都已加入了创投行列。

  温州中小促进协会会长周德文认为,温州商人有自己的优势,他们一般抱团出击,可以快速募集到大量资金;温州商人有丰富的投资经验,有产业背景。

  据了解,温州与其他风投最大不同在于,多采取GP和LP合二为一的模式,即出资者与管理者混合。

  温商进入风投领域,政府也在推动。温州市市长陈一德表示,面对6000亿元温州民间资本,政府服务相对滞后,市政府将为温州金融发展搭建平台,提供金融创新,推动温州基金、债券等市场发展。未来3年,温州将推出30家上市公司。

  去年6月,温州市政府牵头成立了全国首个地级风险投资研究院。院长陈功孟表示,温州发展正面临转型升级之痛,研究院将积极引导民间资本投向实业,投向科技产业。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册