首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰:退休?亚洲人更乐观

2011年06月02日 09:03 来源: 国际金融报 【字体:

  面对退休生活,亚洲人、欧洲人、美洲人谁更乐观?5月31日,汇丰发布的《未来退休生活全球调查报告》(简称《报告》)作出回答:亚洲人对未来的退休生活更加积极乐观,欧美民众担忧父辈优越的社会养老将难以继续。

  对此,汇丰人寿保险有限公司(简称“汇丰人寿”)首席执行官老建荣指出:“全球经济与人口发展的趋势对民众退休观念影响很大。家庭财富快速增长及传统的储蓄习惯,使亚洲人在面对退休生活时更加乐观;而随着西方国家普遍调整养老福利政策,民众认为将无法享受到高退休福利政策。”

  乐观但欠准备

  《报告》是汇丰对于未来退休生活趋势的专业研究项目,至今已是第6次。此次调查于2010年12月在全球17个国家和地区进行,涉及受访者17849人。其中,50%受访者年收入3万美元以下,30%受访者年收入在3万-10万美元,20%受访者年收入在10万美元以上。

  什么是评价未来退休生活幸福的标准?48%的受访者认为是“自由”,35%的受访者认为是“快乐”。近七成的中国内地和马来西亚的受访者觉得未来的退休生活会是“自由”的,此比例远高于欧美。

  除此之外,逾三成的全球受访者认为,未来退休生活会存在财务隐患,其中,波兰、法国、加拿大、英国和美国的受访者持该观点的比例高于全球平均值;大部分亚洲受访者则表示相对较为乐观。那么,乐观的亚洲人是否已经为退休生活做好了充分准备呢?汇丰人寿首席市场官苏翔给出的数据很难让人继续乐观。他告诉记者,对于退休准备,接近半数表示准备不足,仅有19%的受访者表示准备“非常充分”。

  规划仍须提前

  “与欧美民众相比,亚洲人在退休准备上表现得十分积极。”老建荣指出,中国内地、印度和中国香港的情况均高出全球平均值;而欧洲和美洲的民众相对较低。

  老建荣说:“民众对于政府的依赖程度依然较高,此外,中国传统的家庭观念及忧患意识,使中国民众对于赡养父母及退休后的医疗开支较为担忧。我们建议民众主动积极规划养老,轻松面对所需开支。”

  与此同时,全球74%的受访者担忧晚年的医疗费用将会给养老储备带来压力,并有1/3的受访者认为压力“巨大”,其中,中国香港和新加坡两地的受访者最“担心”这个问题,73%中国内地的受访者也有相同的忧虑。

  对此,汇丰银行(中国)有限公司个人金融业务部总经理陈静君认为:“社会老龄化程度日益加深,随着生活质量的提高,人均寿命在不断延长,要实现理想的退休生活,个人的养老储备和提早规划显得越来越重要。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册