首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安倒手银行股 41只险资重仓股闪现92笔大宗交易

2011年06月02日 09:21 来源: 证券日报 【字体:

  编者按:险资动向历来是神龙见首不见尾。作为A股市场重要的机构投资者,其举手投足常常被视为机构风向标。《证券日报》保险周刊继《3057至2853点实战“单元测验”:险资 社保基金企业年金抗跌成绩单 》报道之后,换一个视角从险资重仓股在大宗交易平台上的表现以及险资打新中的议价方式等零星的公开信息中揣摩险资操盘动向和投资心态的蛛丝马迹。

  大宗交易,往往反映主力资金的动向。自4月19日截至5月31日收盘,30个交易日,上证综指下挫10.27%。这一期间,《证券日报》保险周刊整理发现,41只险资重仓股出现92笔大宗交易,交易额共计131.4亿元,平均折价率5.6%。金百临咨询秦洪认为,目前大宗交易折价率收窄,市场底部或已现。

  其中,8只金融行业个股出现大宗交易25次,交易额共计104.5亿元,占同期险资重仓股大宗交易总额的79.5%。平安资产内部则7次倒手工、农、建三大银行股,5次溢价交易。

  41只重仓股92次大宗交易

  省广股份(002400)独占11次

  数据显示,4月19日以来截至5月31日收盘,155家上市公司共计出现大宗交易580次,交易额共计237.8亿元。其中41只险资重仓股出现92笔大宗交易,交易额共计131.4亿元,占大宗交易总交易额的55.3%。

  在出现大宗交易的41只险资重仓股中,大宗交易次数最多的是省广股份,共计11次。

  省广股份是一家大型综合性广告公司。新华人寿在去年四季度买进省广股份115.7333万股,位列第二大流通股东。今年一季度,新华人寿减持78.9933万股,截至一季度末,还持有36.74万股。除新华人寿外,省广股份的前十大流通股东中的机构投资者还有3家信托、2家基金和2家券商。

  5月9日,省广股份权益分派股权登记日,出现三笔大宗交易,交易量分别是20万股、53万股、66.41万股,成交价均为35.86元/股,交易额共计4999.24万。5月10日,省广股份权益分派除权除息日,再现一笔20万股的大宗交易。之后,5月11日,5月19日,省广股份分别出现5次、2次大宗交易,交易量分别为138万股、50万股。

  分红后,省广股份至今亦未出现填权行情。加上自4月初,省广股份提前大盘开始的下行走势,复权后,5月30日,省广股份的股价一度处于历史最低位。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册