首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央汇金增持预期增加 输血能否敌过减持套现

2011年06月02日 09:54 来源: 新华网 【字体:

  上海证券交易所发布的数据显示,截至5月底,上证所股票的平均市盈率已经降至16.33倍,这已接近了2008年四季度时14倍左右的A股底部估值水平。

  不过,也有市场人士表示,从2008年的经验看,在中石油集团、中央汇金公司等“国家队”出手后,股指还将会有一段时间的惯性下跌,市场能否马上见底尚不能料。

  光大证券首席投资顾问滕印认为,“国家队”和产业资本近期频频传出增持消息,意味着对上市公司投资价值的认可,这将对二级市场投资者的信心产生积极影响。

  但他同时表示,产业资本认可的投资价值与市场的运行趋势存在着很大的差异。历史经验表明,大股东增持是市场底部形成的必要条件,但不是充分条件。从目前市场运行的情况看,国际大宗商品价格的走势、国内通胀形势发展、企业盈利下降预期、房地产拐点的形成,国际板推出预期等是引起市场调整的主要动因。在上述因素没有出现明显改观前,市场调整趋势仍将延续,大股东增持也可能出现“被套”的情况。

  减持套现力度同样强劲

  与国资股东对市场的“输血”相比,不少民资股东从市场中“抽血”力度也同样不低。在银行信贷紧张的现状下,A股市场成为套取资金最为便利的场所,股东频繁套现成为与股东增持积极作用相抵消的负面影响。

  今年4月至5月股价一度疯涨50%的TCL集团,5月27日披露其董事长、CEO李东生欲减持4000万股TCL集团股票。虽然TCL集团公告中称“李东生此次减持是为清偿因参与认购公司2010年度非公开发行股票所产生的约1亿元借款”,但这种“杀鸡取卵”式减持,依然被业内人士认为是股市被“抽血”的一大证据。

  如果说公司高管或民营资本套现离场还可以理解,那么作为国资的海通证券原第一大股东上实集团,于5月中旬在上市公司股价历史低位上短时间内减持2.29亿股合计套现逾20亿元,则显示出其套现力度和决心之大,为近年来所罕见。

  数据统计显示,5月份前四周,沪深两市共有47家公司发生减持行为共124起,减持套现金额共计超过70亿元。包括海通证券、华谊兄弟、泛海建设、锌业股份、金健米业等金融、服务业、房地产、有色金属、农业的各行各业上市公司股东纷纷出现减持套现行为。

  而在股改全流通已基本实现且2009年恢复新股发行近两年后,随着众多限售股解禁,以及中小板与创业板上市公司IPO年满一年后限售股开始陆续流通,公司股东、创始者与高管的减持有增无减,这也被认为是创业板股价近期暴跌的一个原因。

  银国宏对此表示,与中国石油集团、中国神华等央企与大型上市公司近期欲斥巨资掀起增持、回购的抄底浪潮相比,中小上市公司股东与高管的减持套现显示他们“很差钱”,也在一定程度上显示出大企业与中小企业资金紧缺程度的明显差距。(记者杨毅沉、潘清)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册