首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央汇金增持预期增加 输血能否敌过减持套现

2011年06月02日 09:54 来源: 新华网 【字体:

  随着投资者期待中央汇金增持工农中建四大行股份并未兑现,A股市场也在6月首个交易日回归震荡态势。但在A股“老大哥”中国石油5月25日开始被中石油集团增持以来,投资者对于“国家队”抄底护盘的预期再度剧增。在民资股东与高管减持套现也同时升温的情况下,“国家队”入场能否成为A股见底信号?

  中央汇金增持与否成疑

  5月30日,银行股出现近期罕有的大幅上涨,让“中央汇金投资公司疑似增持四大行A股股份”成了市场关注的焦点。不过在两个交易日过去之后,四大国有银行并未发布相关公告,这也意味着中央汇金短期内并未“如市场所愿”出手护盘。

  “股东增持上市公司股份,需要在增持后两个交易日内公告。”国信证券经济研究所资深策略分析师黄学军说,“但目前四大行并未公告,这也意味着汇金可能并没有在5月30日增持四大行股份。”

  距离2009年9月末中央汇金公司上一次增持工商银行、中国银行和建设银行A股股份已有近两年之久,彼时上证综指与目前点位相似,都处于2700点附近的位置。而上溯到2008年9月,中央汇金在金融危机爆发初期便首次增持三大行股份。

  黄学军介绍说,前两次汇金增持并不一样,2008年增持时,汇金公司首先公开宣布了拟将增持三大行股份,随后才出手买入;而2009年增持时,则是先买入后公告。分析人士认为,如果先公告后增持,将刺激市场对此利好的预期,从目前市场信心不足的情况下看,先公告后增持的效果可能会更好。

  在去年7月农业银行登陆A股后,中央汇金公司未来的增持对象又多了一家。对此,东兴证券副总经理银国宏对记者表示,从2010年四大行的低估值和较高的分红率看,单纯是财务投资,银行股已经具有大股东增持的价值。

  虽然汇金增持与否还是未知数,但本周以来除了中国银行,工商银行、建设银行、农业银行等三只银行股的涨幅都超过了2%。“除了中央汇金可能增持四大行股份,社保基金可能也会出手买入。”上海一家证券公司资产管理部门人士说,“目前四大行的动态市盈率都不到10倍,市净率更是都在2倍以下,估值已经非常之低。”

  “国家队先锋”增持能否见效?

  早在传出中央汇金增持“绯闻”之前,中国石油集团、鞍钢集团、上海上实、大唐集团等国资股东作为先锋,纷纷在5月份以来陆续增持或表示将增持中国石油、攀钢钒钛、上海医药、大唐发电等A股上市公司股份,而中国神华也表示将进行上市公司股份回购。

  在上述规模大公司的增持中,中石油集团在5月25日增持3108万股中国石油A股最为引人注目。作为上证指数第一大权重股的中国石油,在2008年金融危机爆发时也被中石油集团增持过,当时中石油集团在每股12元附近增持6000万股,投入资金超过7亿元。

  而此次再次拿出逾3亿元增持中国石油A股,中石油集团护盘的行动受到投资者的欢迎,其股价5天以来累计上涨3.6%,成为A股近期以来小幅反弹的重要“弹药”。对此,国泰君安证券首席经济学家李迅雷对记者表示,中石油集团增持A股第一大市值股票,对市场肯定是个利好,这也说明“国家队”资金开始认可一些蓝筹股的投资价值。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册