首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行公布2010年年报 自查平台贷追加抵质押物

2011年06月03日 06:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 万敏 发自北京

  6月2日,国家开发银行发布了2010年年度报告。2010年国开行实现净利润371亿元,资产总额达51122.97亿元,人民币贷款余额36210亿元,外汇贷款余额1346亿美元。

  截至2010年末,国开行不良贷款额为人民币301.54亿元,不良贷款率为0.68%。资本充足率10.87%,核心资本充足率7.86%。

  国开行未在年报中披露地方融资平台贷款具体情况,但在其2010年贷款余额中,公共基础设施贷款占比28.97%,居首位。

  年报中,国开行行长蒋超良致辞中表示,2010年,开行开展融资平台自查、清查,通过注资、完善信用结构等方式做实做强平台,构建社会化风险防控网络,通过联合监督等方式,打造“阳光工程”,防范项目风险和廉政风险。

  此外年报在风险提示环节还表示,国开行加强资产质量分类管理,开展全行融资平台贷款、房地产等重点行业压力测试。

  年报披露,国开行对地方政府融资平台用于基础设施建设的相关贷款进行了项目现金流分析,并积极采取了增信措施,主要为获得追加抵质押物等。

  央行日前发布的《2010年中国区域金融运行报告》也指出,“金融机构对地方政府融资平台贷款的风险管理政策从原先过度依赖地方政府信用逐步向落实抵、质押担保措施转移。”

  此外,年报披露,2010年国开行旗下的国开金融有限责任公司、国开证券有限责任公司、中非发展基金有限公司及村镇银行均运作良好,其申请设立的北京通州等6家村镇银行得到银监会批复并启动筹备。

  2008年,国家开发银行股份有限公司正式挂牌。财政部和中央汇金投资有限责任公司分别持有国家开发银行股份有限公司51.3%、48.7%的股权。国家开发银行是唯一一家不吸收居民存款的商业银行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册