首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超四成贷款利率上浮 居民储蓄分流企业存款增速放缓

2011年06月03日 07:23 来源: 光明网 【字体:

  2010年下半年开始,一场通胀调控战在中国打响。一边CPI(居民消费价格指数)不断攀至高点,一边央行开始逐渐紧缩货币政策。金融生态环境的改变,也使得追求利润最大化的资金改变流动轨迹。

  6月1日晚,央行发布的《2010中国区域金融运行报告》显示,由于信贷管制和加息,金融机构的官方贷款利率和民间拆借利率均出现大幅上扬,民间资本活跃的浙江省四季度的加权平均贷款利率飙升295个基点。

  与此同时,2010年我国多数地区存款增速出现下降,大量居民储蓄出逃,各地区企业存款增速大幅下降。除去监管效应、负利率因素之外,民间借贷的可观收益也是分流个人和企业资金的因素之一。

  从去年四季度央行逐步收紧货币政策开始,银行惜贷现象愈演愈烈,不仅银行贷款利率大幅提高,民间借贷市场利率逐步走高。

  银行提高贷款利率

  受去年四季度央行两次加息的影响,企业和个人从银行获得的贷款利率总体上升,且有43.04%的贷款在基准利率的基础上进一步上浮利率。

  2010年12月份金融机构贷款平均利率比年初上升0.94个百分点,高于当年连续两次加息0.5个百分点的上调幅度。有43.04%的贷款在基准利率上进一步上浮利率,该比例比年初上升6.49个百分点。其中有9个省上浮利率贷款占比超过50%,较上年增加4个。

  今年,这种利率上浮的情况仍在加剧。莫尼塔咨询机构日前对国内多家城商行调研发现,5月份各家城商行的中小企业贷款平均利率出现上调的情况。其中,一般的大型企业仍可以获得基准利率,而中小企业平均的贷款利率上浮30%-40%,即使是信用情况相对较好的中小企业贷款,其利率上浮幅度也在20%-30%。其中部分地区更有上浮70%-100%的情况出现。

  对于普通居民而言,贷款涨价潮也有较深体会。今年年初以来,银行相继取消房贷利率优惠,由原来的7折变成不打折,执行基准利率。

  民间借贷火爆

  民间借贷利率也因逐步紧缩的货币政策而迎来涨价潮。

  其中浙江省民间借贷利率下半年特别是第四季度上行较快,全年加权平均利率比上年上升295个基点,广东、内蒙古等省份民间借贷利率也有不同程度上升。在北京地区,去年四季度,企业民间借贷监测样本加权平均利率为19.1914%,较第一季度上升560个基点,农户民间借贷监测样本加权平均利率也较第一季度上升44个基点达7.8799%。

  民间借贷的高额收益也吸引了不少企业和个人资金。一位基金从业人员谈到民间借贷时笑称:“炒什么股啊,放高利贷去,现在担保公司和典当最发达了,年化收益可高达40%以上。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册