首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年谨慎乐观 逢低超配银行地产股

2011年06月03日 07:49 来源: 证券时报 【字体:

  从市场分析的逻辑框架来看,A股所处的阶段取决于逆周期调控的力度。展望下半年,我们认为国内经济增长明显回落,国内通胀压力高位趋缓,政策调控力度有所减弱,A股市场流动性有望出现好转。不过,在政策紧缩底部区域没有出现之前,市场弱势特征难以得到明显改变。

  我们预计中国经济正进入去库存化周期,存货调整的过程将带来企业盈利的逐步回落。随着工业盈利的持续回落,上市公司盈利增速也将向下,除银行外的其他行业年内增速将大概率低于20%。在今后三季度GDP同比增速9.3%、8.8%、8.3%的假设下,我们预计全部A股上市公司2011年盈利增速在11%-19%之间。

  随着经济回落、临时性的价格管制以及基数效应的减弱,年内通胀水平有望在7月前后见顶。而随着通胀压力的缓解,调控政策将进入观察期。从2010年7月前后的经验来看,政策进入观察期有利于市场情绪面的改观,并推动流动性出现明显改善。在久经压抑之后,市场更容易掀起一轮较大幅度的反弹。我们对下半年市场的态度谨慎乐观。

  但是,在政策没进入观察期之前,政策调控对流动性的负面影响有一个逐渐放大的过程。在货币乘数回落以及银行间拆借利率抬升的流动性恶化阶段,A股市场必将经历一段痛苦的负反馈。从情景分析来看,2011年20%的盈利假设对应上证综指低点2600点,而10%的盈利假设则对应上证综指低点2400点。

  从行业配置来看,周期与消费之间的配置区别已逐渐淡化,两者内部将出现较为明显的分化。在经济增长回落,通胀压力高位趋缓阶段,周期股应重景气低位,消费股应重业绩稳定。建议超配银行、地产、焦炭、输变电设备、中药、医疗器械、超市以及酒类板块。

  随着经济回落、流动性收缩以及通胀拐点的出现,房价下调的可能性逐渐成为现实。我们认为商品房销售增速下行趋势将结束,行业景气接近底部,建议下半年逐步超配地产股。与地产类似的是,随着地方融资平台清理工作的推进,银行业景气度有望阶段性见底,建议逢低超配银行股。此外,在去库存的大背景下,上游采掘行业中我们相对看好焦炭加工;中游化工、建材等行业的盈利能力已处于历史高位,未来受制于PPI同比增速的回落,向上的空间有限;与工程机械、通信设备等行业相比,下游我们更看好输变电设备行业。

  从历史经验来看,经济在回落的过程中,消费也会有所下滑。考虑通货膨胀的影响程度,不同大类行业的消费品表现也会明显不同。从日常消费、可选消费以及医疗保健三个行业来看,日常消费与医疗保健的防御性较强,可选消费波动性较大。在综合考虑各细分子行业的营业收入增速、剔除非经常性损益后的ROE变化等指标的情况下,我们相对看好中药、医疗器械、超市以及酒类。

  (作者单位:中原证券)

  相关链接

  民生银行:银行股补跌更凶悍 或许才刚刚开始

  银行股砸盘 沪指勉强守住2700点(图)

  地方坏账或年内清理 银行股短期遭打压

  银行股领衔最后一跌 可耐心等待铁底带来的机会

  借机打压 银行股破位下跌

  银行股被利用别上诱空的当 末端宽幅震荡是见底标志

  暴跌近两成领跌银行股 城商行为何被投资者抛弃?

  机构齐杀银行股 银行股恐慌谁在做空?

  银行股怎么了?曝光机构资金出逃六只强势股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册