首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方坏账或年内清理 银行股短期或遭打压

2011年06月03日 10:26 来源: 金融投资报 【字体:

  随着央行6月1日发布《2010年中国区域金融运行报告》,警示地方融资平台风险后,昨日A股银行股出现全面下跌。收盘时,银行类指数下跌2.17%,其中华夏银行(600015)下跌5.25%,宁波银行(002142)下跌4.65%。

  地方融资平台有何风险,国内银行在此情况下,将承受多大的压力?分析表示:“如果2-3万亿的债务在2011年全部处理掉,那么会将2011年8230亿元的上市银行净利润全部吞噬。”

  贷款高增态势缓解

  据《2010中国区域金融运行报告》显示,截至2010年年末,全国共有地方政府融资平台1万余家,较2008年年末增长25%以上。其中,县级(含县级市)平台约占70%。同时,平台贷款在人民币各项贷款中占比不超过30%。值得注意的是,报告中提到,“平台贷款在人民币各项贷款中占比不超过30%。”而根据央行此前公布的统计数据,2010年末,人民币贷款余额47.92万亿元。因此,平台贷款占比不超过30%意味着平台贷款规模的上限为14.4万亿元左右。

  从总体看,当前中国地方政府融资平台呈现五大特点:一是东部地区平台个数较多,东部地区地方政府融资平台个数占全部地方政府融资平台总数的比重接近50%;中部、西部地区平台数量虽少,但县级平台占比较高。二是平台贷款增速稳步回落,与上年末相比,2010年年末多个省市地方政府融资平台贷款增速回落明显,由50%以上降至20%以下。三是贷款方式以抵、质押为主,5年期以上贷款占比超过50%。四是贷款主要投向公路与市政基础设施,土地储备贷款集中情况有所缓解。约五成以上地方政府融资平台贷款投向公路与市政基础设施。五是平台贷款在人民币各项贷款中占比不超过30%。2010年年末,各地区政府融资平台贷款占当地人民币各项贷款余额的比例基本不超过30%。

  银行减压当为利好

  事实上,对于地方政府的巨额债务如何处置,市场各方均颇为关注。近日,有消息称,中国银监会、财政部及发改委,拟于6月到9月期间,处理2万亿-3万亿元可能违约的地方政府债务,做法是将部分债务转入数家新设立的公司,并解除省级及市级政府机构出售债券的限制。

  就此,宏源证券(000562)金融地产行业分析师黄立军表示,如果该解决方案为真,对银行板块而言不应该是利空。黄立军认为,主要是原来预期有银行一家承担的债务,现在分解为政府、银行和民间资本三方承担,虽然具体数额未知,但显然减轻了银行的压力。

  但值得一提的是,如果2-3万亿债务在2011年全部处理掉,假设三分之二属于上市银行,那么会将2011年8230亿元的上市银行净利润全部吞噬。就此,黄立军表示,“这部分坏账是需要处理的,但怎么处理,各家银行都在等待政策对这部分坏账的确认。我们的初步观点是:第一,2-3万亿融资平台数量巨大,不会一下子处理完毕,需要缓冲期;第二,随着这部分坏账的处理,压制银行的一个风险点得以释放,我们理解为利好。”

  事实上,从宏源证券债券分析师对城投债的调研看,今年新增地方融资平台贷款非常少,而城投债成了地方政府融资的主要工具,债券担保依然是地方政府信用,利率较低,买家主要是银行、保险公司和基金等机构投资者。基于此,黄立军判断,地方融资平台正在以多种形式影响中国经济,而城投债的投资者还在乐此不疲的投资着,这说明:“银行在逐渐从地方政府贷款层面撤出(因为监管趋严);投资者并不认为地方债务存在严重问题;地方政府需要资金”。

  对于银行股而言,黄立军称,目前对板块的判断是只要影响业绩的基础没有发生变化,银行板块在全年都是可以持有的。目前的信息显示,虽然融资平台问题被再次提及,但是股价对此已有反映,如何计提拨备还需要等待,其维持行业中性评级。

  债务处置方式存疑

  另一方面,对于地方政府债务的剥离方式,有传闻称,中央政府可能将偿还部分贷款,银行也将核销部分坏账,并允许地方政府发行地方政府债券。

  尽管上述传闻未能获得官方证实,不过高华证券分析师马宁却在第一时间发表了自己的看法。马宁表示,若此消息属实,积极影响包括:第一,可能会从根本上提高地方政府融资的透明度和稳健性,使其更符合国际通行做法。例如更多地通过市政债券融资而不是通过地方融资平台向银行借款。第二,将财力较弱的地方政府的贷款进行剥离,可能会改善地方政府平台贷款的长期信贷风险和透明度,从而有助于改善剥离吸收损失后银行股的市盈率估值。马宁注意到,当前中央政府的资产负债状况相对稳健,2010年显性政府债务占GDP的17.2%,政府背景资产管理公司吸收不良贷款的债务占GDP的8%;而与此相对的是规模庞大的政府资产加之相当于GDP52%的约3万亿美元外汇储备;同时政府收入来源也较为充足——2010年中央政府税收收入相当于当年GDP的11%(不包括土地出让金收入),而2010年部分地方政府融资平台贷款被重新分类为商业贷款后,地方融资平台贷款规模约为人民币6.3万亿元,占GDP的16%。

  然而,马宁也表示,需要更多详细信息来评估银行盈利和资本充足率所受的短期影响,如哪些贷款被视为将被剥离的高风险贷款,以及以何种价格剥离,乃至中央/地方政府和银行各自需承担的潜在损失有多少等。

  对于银行股的影响,马宁认为中国的银行股在通胀消退以及银监会明确资本充足率细则之前,可能将维持区间震荡格局,其首选股是招商银行(600036)农业银行(601288)工商银行(601398)建设银行(601939)民生银行(600016)兴业银行(601166)等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册