首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金等齐杀银行股 A股苦等“政策底”

2011年06月03日 10:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银行股恐慌

  “此次恐慌性下跌除了受海外股市大跌拖累外,更重要的原因是市场忧虑政府清理地方政府债务的过程中,银行可能须承担部分损失。”来自大成基金的观点代表了比较普遍的忧虑。

  引发这次忧虑的是一篇海外媒体的报道,该报道称中国政府准备在今年6-9月清理2万亿-3万亿人民币有违约可能的地方政府债务,把部分债务转入新设的公司,并放开省市级政府的发债,中央政府和银行会各承担部分损失。

  “这当中银行可能须承担部分损失,”这成为引发市场担忧的重点。

  面对地方融资平台的巨大贷款规模,银行的承受能力实在有限。

  央行6月1日发布的《2010中国区域金融运行报告》中首次披露,截至2010年年末,全国共有地方政府融资平台1万余家,较2008年年末增长25%以上。报告披露,平台贷款在人民币各项贷款中占比不超过30%。这意味平台贷款规模的上限达到14.4万亿元。

  据银监会发布的《银监会2010年报》显示,去年中国银行(601988)业金融机构实现税后利润8991亿元。由此可以知道,银行业全部的利润不到地方融资平台规模的7%。

  面对地方融资平台巨大的贷款规模,银行业的利润实在渺小。让银行业“稚嫩”的双肩去承担地方融资平台哪怕很小比例的损失,都相当沉重。

  而银行业的利润占到了整个A股市场全部上市公司利润总和的40%以上,如果银行股的利润下降,整个A股的估值都会上移。因此,该消息不仅仅冲击银行股,而且冲击了整个A股市场。

  虽然如此,机构也同时认为,市场的担忧太早了。

  “该报道很可能只是政府高层在试图解决地方政府债务问题时的一个较为初步的思路和设想。大部分设想的可行性不够,执行细则短期内也很难制定。暂时也难对上市银行的经营、资产质量和利润带来直接的影响。”大成基金认为。

  另一家不愿透露姓名的大规模基金公司投资总监也认为,对于融资平台的问题不需要过度担忧。

  “地方融资平台的问题已经困扰银行股很久了,银行业的估值水平也正是随着对地方融资平台贷款的担忧,一步一步降到现在的水平的。”上述人士认为,“央行的数据只是说总额有这么大,但并没有说明这些都会成为坏账,相较于上世纪90年代,现在银行的管理已经很规范。”

  他介绍,不久前对地方融资平台的问题进行过专门调研,通过调研了解到,很多地方融资平台贷款都是有抵押的,比如抵押土地,上市公司股权等等。

  “无疑,这些地方融资平台贷款里面,肯定会有坏账,但是相信银行可以用时间来慢慢消化掉。”该人士介绍。

  机构齐杀银行股 A股苦等“政策底”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册