首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金等齐杀银行股 A股苦等“政策底”

2011年06月03日 10:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  谁在做空?

  虽然中期内业界纷纷表示对银行业未来不担心,但是短期内银行股的大跌却需要分析原因。

  上述基金人士同时也透露,大家都对这次下跌表示理解。

  他介绍,据业内了解,一些做绝对收益的机构比如大的券商自营部门和保险,仓位一直很高,随着大盘的下跌,达到这些机构的止损要求、今年仍有正收益时,流动性好的银行股就成了这些机构“剁股”的首选。

  事实是,今年以来,仍有正收益的板块已经风毛鳞角了,但是银行板块却恰是其中一个,截至6月2日收盘,今年以来,银行业的总体涨幅仍有3.3%。

  在保险和券商自营盘不计卖股时,另一主要机构基金却无力承接。

  “券商测算基金的仓位都很低,实际上测算的误差很大,因为很多基金的仓位都已经偏向防御,比如超配食品饮料、医药等等,如果某一周这些防御性板块跌得少,基金净值跌幅就会小,而如果大盘同期跌幅比较大,监测就会显示机构的仓位很低,这就产生很大的误差,我们私下打听一下,大家的仓位其实并不低。”某基金公司投研部门负责人表示。

  但是机构在止损,这也很容易被理解成,或将成为最后一波杀跌。

  上述人士表示,最近也的确观察到一些异动的现象。“最近一些个股明显出现了异动,比如中国石油(601857),比如稀土板块,还有就是民生银行(600016)深发展前一段时间的逆势表现,的确可以发现,有一些资金在寻找机会。但是这些股票的异动都未能持久,而且这些股票的异动也缺乏配合。”

  因此,该人士分析,如果近期出现一波机构的杀跌,市场可能会出现一个阶段性的底部;但同时市场探出来的底部并不是真正的底部,真正的底部必须是政策的底部。

  对于政策底的揣测一直是机构们关注的重心。

  在4月CPI数据出来后,机构已经开始有一些乐观预期。

  “上周,有一家大券商的策略研究员过来路演,就很肯定地告诉我们5月CPI会降到百分之四多点,政策会放松。”深圳一家基金公司研究员告诉记者。

  但是也正是从上周开始,随着异常天气情况等影响,市场对于5月份通胀的担忧加剧,大盘指数不断走低一路伴随而来。

  至今,市场比较一致的预期是,5月份CPI可能在5.5%左右,“我们估计会在5.5%-5.7之间”,上述研究员表示。

  上述研究员同时预测,端午节假期可能会迎来一次加息。今年以来,每个月提一次准备金率和隔月加一次息,已经开始形成规律。这对市场来说,无疑又是一次考验。

  而政策底的最终出现,很大程度上在于通胀何时出现真正的拐点。

  在6月1日中国物流与采购联合会公布5月制造业与采购经理人指数(PMI)为52%、较上月下滑0.9个百分点后,摩根大通就发布报告预计,中国居民消费价格指数(CPI)同比涨幅将于6月或7月达到5.5%的峰值,之后从9月开始逐步趋缓。

  不过这一判断仍存不确定性,原因在于干旱问题难以判断。

  “若目前干旱状况持续,则可能在未来几个月中加剧通胀上行的压力,而在这种情况下,预期中的CPI 趋缓亦可能将延后。” 摩根大通认为。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册