首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

104亿贷款助推中小企业发展

2011年06月05日 09:44 来源: 太原新闻网 【字体:

  “有了这2000万元的银行贷款,今年完成1亿元的合同订单任务再也不用愁了。”昨天上午,喜获银行大额度贷款的山西维英实业有限公司总经理何三交高兴地说。当日,市中小企业局与晋商银行等6家驻并银行机构签署战略合作协议,我市中小企业、民营企业再获104亿元资金 “输血”。

  融资难成瓶颈

  中小企业融资难问题人所共知,尤其是在银行信贷额度大幅减少的当下,更是如此。太原汉波食品公司马强经理昨日表示:“金融危机以来,我市中小企业发展遇到了很大的难题,其中是资金短缺、信贷困难的问题最为突出。”据市中小企业局负责人透露,截至2010年底,我市共有中小企业17.81万户,吸纳了全社会近7成的就业人口。目前,我市中小企业资金需求量大约在500多亿元,除去企业自筹和政府资助外,全市中小企业、民营企业资金缺口在280多亿元。

  政银联手破题

  昨起,市中小企业局与晋商银行、民生银行太原分行、浦发银行太原分行、中信银行太原分行、建设银行太原南城支行、建设银行太原并州支行展开战略合作,双方将在优质企业的筛选与推荐、小微企业的培育与规范、融资产品的研究与创新、信息和信用产品的交流与分享、融资平台建设的培育与搭建等方面进行“合谋共建”。

  首批企业受益

  昨日,签署战略协议的6家驻并银行当场向我市担保公司提供40多亿元的授信额度。山西青创担保公司一下子获得了晋商银行和民生银行两家银行总共3.5亿元的授信,该公司负责人兴奋地说:“从今年1月至现在,我们已经为相关中小企业提供了2.7亿元的担保。目前正担心手中可用额度不够用,这笔授信来得正是时候。”

  最高兴的莫过于企业。昨天,由市中小企业局精心筛选的首批40家优质企业负责人携带融资项目也来到现场,他们中融资需求最多的达到6000万元。何三交感慨道:“资金就是维持企业运转的 ‘血液’,之前我们在无奈中曾求助过民间信贷,付出了极高的成本。这次政府搭台牵头的银企对接服务,解决了我们流动资金短缺的大难题。”

  马强则以“过来人”的身份表示,金融危机时,汉波公司就是靠政银施援手提供的1500万元信贷支持渡过了难关。“政银合作,创新模式,合力破解融资难题,将是推动我市中小企业转型跨越发展的有力保障。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册