首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监部门:温州不存在中小企业“扎堆”倒闭

2011年06月05日 16:47 来源: 温州网-温州晚报 【字体:

  温州不存在中小企业“告贷无门”

  据温州银监分局统计,截至3月末,全市小企业贷款余额1377.99亿元,占全部贷款比重为23.79%,比去年同期提高1.55个百分点;比年初增加97亿元,占全市贷款增量的35.23%,比去年同期提高8.02个百分点。

  截至3月末,全市个体工商户和个人经营性贷款在内的500万元以下贷款累计发放10.65万户,余额为1177.56亿元,比年初增加74.26亿元,增长6.7%,高于全部贷款增速1.8个百分点。

  总体而言,当前社会整体资金面有所趋紧,但不同类型、不同行业的企业,承受能力有所不同。据市发改委监测,被监测的229家骨干企业中,认为融资紧张的占11.5%,认为融资没有压力的占22.3%,认为融资有一定压力的占66.2%。相对而言,初创型小企业资金链条相对较为脆弱,据温州市金融办最近对350家小企业的抽样调查显示,18%的企业资金链十分脆弱,22%的企业资金供应充裕,60%的企业能维持。

  温州不存在民间借贷“接近崩溃”

  据温州银监分局监测数据显示,今年1月~3月份,温州民间借贷年利率分别达到17.29%、18.09%、18.46%。另外,按照人民银行温州中心支行监测口径显示(监测对象增加融资性中介机构),1月~3月份温州民间借贷综合年利率分别为23.01%、24.14%和24.81%。

  据了解,温州初创型企业主要靠民间借贷维持经营,这已是几十年的历史。但并不是所有的民间借贷都是“高利贷”,“高利贷”基本上都是超短期的临时资金调剂。

  沪上财经评论员提到“月息最低四分,最高月息一毛五,是银行贷款利率的几十倍”这样的借贷行为,早已不是正常生产流通领域的长期民间借贷利率。以这种“高得离谱”、仅有几天的借贷利率作为温州民间借贷的正常水平,显然有失偏颇。

  据市金融办最近对350家企业的抽样调查显示,一季度末,企业运营资金构成中,自有资金、银行贷款、民间借贷三者的比例为56∶28∶16,银行贷款占比与上年同期相比下降2个百分点,民间借贷占比比去年同期提高6个百分点。在央行多次上调基准利率的影响下,民间借贷利率水涨船高。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册