首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监部门:温州不存在中小企业“扎堆”倒闭

2011年06月05日 16:47 来源: 温州网-温州晚报 【字体:

  温州不存在产业“空心化”

  近年来,关于“温州产业空心化”的说法甚嚣尘上。这些经济学家的观点主要基于温州企业的三种现象:企业甚至行业性外迁;部分大型企业总部外迁沪杭;不少企业卷入房地产领域。

  据了解,企业整体外迁,主要是指皮革等污染性行业整体外迁至临近的丽水、福建等地。这是由于温州市政府加大环保整治力度,严格执行有关环境政策所致。

  企业总部外迁沪杭则主要是一些企业发展壮大后,为提升自身形象和接轨国际市场,而将总部迁至上海、杭州等大城市。

  部分企业介入房地产行业,是由于近年来房地产行业高速发展带来的可观利润,吸引了部分企业在经营实业的同时,也涉足房地产开发投资,这也是全国的共性问题。

  实际上,从市统计局发布的相关统计数据来看,今年一季度末,温州全市工业经济出现了强劲反弹的态势,并成为拉动全市经济增长的主要动力,一季度实现工业增加值281亿元,同比增长16.9%,增速同比提高20.4个百分点,对全市经济增长贡献率高达51.9%。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册