首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业圈钱4000亿元

2011年06月07日 06:53 来源: 理财周报 【字体:

  银行业圈钱4000亿元

  不仅仅是招商银行,从2010年开始,多家银行就不断从资本市场上圈钱,资本的缺乏表露无遗。

  根据数据统计显示,2010年共有工商银行(601398)等7家银行已经完成了配股融资,合计融资金额达1353.16亿元,3家银行通过增发获得507.85亿元的融资额。除此之外,除了农业银行(601288)光大银行(601818)发行上市合计获得IPO募集资金902.29亿元外,等于说,2010年银行业融资额度接近2700亿元,占去年A股融资总额的比例大约30%。

  而就在招商银行抛出融资方案之前不久,北京银行(601169)也公布了再融资计划,拟以非公开发行方式募资不超过118亿元。

  2011年,银行业融资来势汹汹。在1月7日,农行、民生银行、兴业银行(601166)居然同时抛出天量融资方案。农行公告拟发行不超过500亿元次级债券;民生银行定向增发,拟发行不超过47亿股A股,预计集资总额不超过214.79亿元;兴业银行则宣布,将通过公开方式在银行间市场发行不超过150亿元次级债券。

  同时在2月下旬,在交行的2011年第一次临时股东大会上,会议审议并批准了关于交通银行(601328)赴香港发行人民币债券的议案。根据该方案,交通银行将于2012年底前发行总额不超过200亿元的人民币债券。

  而目前深发展在4月份在银行间债券市场发行了36.5亿元混合资本债券;农行发行的500亿元次级债获银监会和央行批准将于6月2日启动;中信银行A+H股260亿元配股融资计划6月末完成。

  由于银监会对银行的资本充足率的要求提升,多家银行纷纷加入了融资的“大军”中。

  据悉,今年以来上市银行已公布的定向增发、配股、次级债、可转债等方式补充资本金的再融资额度已接近4000亿元。

  上述分析师评价说,交行和光大选择到香港市场融资成本较低。他提示,各家银行在选择融资时要多方面考虑,一方面是股东利益,一方面是银行的成本控制。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  招商银行再融资获通过 光大银行拟7月香港上市

  招商银行跨行取款手续费翻番 客户认为有点贵

  银行不打招呼擅自扣款 “温馨提示”咋这么难?

  招行跨行取款手续费翻番 建议使用ATM免产生费用

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册