首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行谋划转型与PE联手 合谋有哪些好处?

2011年06月07日 07:19 来源: 投资者报 【字体:

  在竞争及盈利的压力大,银行如同海洋里的“八爪鱼”,正以“力大无比、残忍好斗”的特性,迅速吞噬凯鹏华盈创投基金、普凯投资基金、德同资本等品牌PE(股权投资)机构。

  国家开发银行旗下全资子公司——国开金融公司(下称“国开金融”)签约新资本国际投资公司(下称“新资本国际”)就是其中一例。

  5月23日,国开金融与新资本国际发布联合公告,称双方在5月22日正式签署股份认购协议,国开金融斥资7.68亿港元(约合人民币6.4亿元)认购新资本国际19.2亿新股,占其66.16%的控制权。

  紧随国开行,光大银行(601818)贷款+PE”的业务模式也开始推向市场,拉开了银行进军PE的序幕。

  “银行在积极寻找PE,PE也愿意和银行合作。我们今年的工作重点也是PE业务。”兴业银行(601166)投行部专门负责PE的人士告诉《投资者报》记者。

  银行拉拢PE

  银行进军PE并非空穴来风,事实上,各大银行早就开始了转型之路,涉足PE不过是其中的一步。

  “信贷紧缩的大宏观背景下,一向财大气粗的银行以息差为主的盈利模式受到了严重冲击,他们不得不寻找新的赢利点。”兴业银行投行部相关人士告诉记者,这对于上市银行来说更加明显。

  那么,银行转型的出路在哪儿?

  “如果银行涉足更多的直接融资业务,并采用多样化的经营模式,比如进行资产管理、增加中间业务,增大对中小企业和民营企业的贷款力度,那么,针对不同贷款者的利差仍有可能扩大。”招商银行(600036)北京区域总部小企业信贷中心相关人士告诉记者。

  在众多的直接融资业务中,PE业务恰恰最符合其标准。一般来说,在银行的理财产品当中,PE业务的规模往往为几亿或几十亿元,存续期一般为5~7年,如果银行介入,显然他们很容易拉到银行资金,而银行也可以收取一定手续费和托管费。

  “随着私人财富不断增长,加之创业板创富效应显现,富裕人群投身中国PE市场的热情空前高涨。而且,鉴于银行公信力俱佳,GP(管理合伙人)似乎更愿意通过各大银行的私人银行理财部与掌握雄厚资产的LP(有限合伙人,即投资人)接触,这样可以过滤掉寻找投资人的步骤,减少沟通成本。”招商银行私人银行部相关负责人告诉记者,银行拉拢PE其实是水到渠成的事。

  与银行合谋,对PE有哪些好处?

  以曾与工行合作的优势资本为例。对优势资本来说,第一期人民币基金的规模并不大,大概为5~10亿人民币,但是其客户资源和项目资源的渠道却拓宽了很多。

  “第一期之后,还有第二期、第三期,我们是为了形成一个比较稳定的长期通道,保障基金来源的持续性,而不是今天通过这个渠道,明天通过另一个渠道去募集。”谈及与工行的合作,优势资本创始合伙人吴克忠这样表示。

  与掌握了大量信息、渠道和客户资源优势的商业银行合作,PE基金无疑找到了一棵可以依靠的“大树”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册