首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个银行猎手的行动再现:银行争夺PE不稀奇

2011年06月07日 07:20 来源: 投资者报 【字体:

  反攻

  随后的发展却是由招行展开攻势。最早找到招商银行为其进行托管的同创伟业,幸运地被财大气粗的招商银行“相中”。

  据张博晓透露:“由于前几期做得不错,同创伟业的品牌也打出来了,所以招商银行才会选择我们。他们认为,我们更了解国内企业和客户,他们也相信我们的运作能力,而对于外资一些大品牌,可能还比较陌生。”

  从业绩上看,截至2010年10月22日,在97家投资创业板企业的VC/PE机构中,深创投、达晨创投及同创伟业三家公司分别以10家、7家及6家的退出数量名列三甲,而在这三甲之中,同创伟业又以11倍的平均投资回报率位居第一。

  从投资风格上看,谨慎是同创伟业的主导思想。

  “第一期基金都是我们自己的钱,直到二期、三期品牌做出来,才有一些朋友和客户找到我们,当时这些人并不熟悉PE投资。”不难想象,这类对风险投资并不了解的个人LP希望尽快看到回报。尤其是第一只基金,在2007年成立合伙制企业之前,同创伟业的资金全部来自其创始人郑伟鹤的自有资金和朋友的托管,显然谨慎操作势在必行。

  在投资策略方面,同创伟业的思路非常清晰——先确定大方向,再抓住细分行业中的隐形冠军。“我并不是特别好强、一定要争第一的人,但我和我的团队确实有一种顺势而为的能力。我们能够取得这么多第一,可以说与对国家政策动向、经济的走势以及市场的变化的理解有着密切联系。与其说是我们善于抓住机会,不如说机会总是垂青于有准备的人。”郑伟鹤曾这样坦言。

  或许是招商银行“慧眼识珠”,2010年,招商银行私人银行放下身段,主动找到同创伟业,希望为其募集资金,二者开展合作。

  “一般我们与PE基金合作的流程为,前期接触后,就相关细节进行探讨及协商,然后签订协议,再和他们一起路演,获得我们私人银行旗下大客户的认可,最终帮助其完成募集。”招商银行总行私人银行部负责人刘建军曾这样告诉记者。显然,同创伟业同样经历了这样一个过程。

  虽然故事的结局还需要等待,但是招商银行显然已经成功狩猎同创伟业这匹“黑马”。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  商业银行谋划转型与PE联手 合谋有哪些好处?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册