首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个银行猎手的行动再现:银行争夺PE不稀奇

2011年06月07日 07:20 来源: 投资者报 【字体:

  高傲的银行也会放下身段,主动上门找PE?在银行争夺PE的过程当中,并不稀奇。

  招商银行与同创伟业创业投资公司(下称“同创伟业”) 的合作,就是这个故事的再现。

  让我们还原这个故事。

  相遇

  故事的两个主角为招商银行和同创伟业。

  招商银行,成立于1987年4月8日,中国第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行,由香港招商局集团有限公司创办,2002年,在上海证券交易所上市;2006年,在香港联合交易所上市。2007年,该行成立私人银行部门,筹备PE业务。

  同创伟业,2000年成立,2007年发行国内首只有限合伙制创投基金——南海成长1期2.45亿元,2008年发行南海成长2期1.2亿元,2009年发行南海成长3期5亿元,2010年发行南海成长天津基金10亿元。

  2007年以前,招商银行私人银行部门与同创伟业并不相识,一个在银行领域准备开展PE业务,另一个在PE领域创造自己的品牌,但二者注定相遇。

  由于招商银行开展PE业务较早,也比较专业,自然成为PE基金的首选。

  另一个不能忽视的地利则是招商银行的总部在深圳,而同创伟业的总部也同样在深圳。

  2007年,二者终于在托管业务合作中相见。

  “我们前三期基金一直都在招商银行进行托管,他们做的PE相关业务确实比较好。”同创伟业副总裁张博晓告诉记者。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  商业银行谋划转型与PE联手 合谋有哪些好处?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册