首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产依然调控中 影子银行成紧缩下重要资金源

2011年06月07日 07:56 来源: 中国新闻网 【字体:

  近日银监会主席刘明康在内部会议上强调,须要关注三大金融风险,市场上较多着墨两大风险,包括地方融资平台贷款以及房地产信贷,第三大风险却被忽略,那就是“影子银行”风险。

  “影子银行”体系已经成为持续紧缩政策下的资金来源,其中,小额贷款公司、担保公司、典当行、地下钱庄因此愈来愈活跃。另外有些银行自己制造“影子银行”,直接为其“贵宾”客户做委托贷款的业务,代客户找贷款的对象。银行收取的是服务费及手续费,而不是货款利息,风险也不是由银行承担,而是“贵客”自理。

  4月份居民存款减少4678亿元,大家或有感到不解。因为这期间,股市下挫,成交没异样;房地产依然在调控中,成交也没异动;黄金、白银、铜也都下跌,那些钱到底去了哪里?很可能去了“影子银行”,可能在银行帮助下变成高利贷,又可能购买投资房地产的信托产品,以超过20%利率协助国内房地产开发商融资。

  银行的新增贷款受制于存款准备金率,但影子银行,却毫无限制,采用了更高的货币乘数和杠杆。现在关于国内高利贷的报道主要还是提及温州的情况,统计数字显示温州高达89%人口和57%企业,须从银行体系以外渠道取得贷款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册