首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场闻到了第二轮银行危机的血腥味

2011年06月07日 08:04 来源: 21世纪网 【字体:

  前两天碰到一家伦敦中资金融机构的老总,感慨现在生意难做:不是没得做,而是不敢做形势发展得太快了,让人如履薄冰;即使以往那些有把握的生意,也要付出加倍的小心,寻找尽量可靠的、背景雄厚的交易对手,否则稍不留神,可能哪笔钱投出去就打水漂了。

  时至今日,那些有关欧洲债务危机正在演化为另一场银行业危机的警告,已经不再显得危言耸听。

  自从一番吵闹推诿之后终于整出了7500亿欧元的欧洲稳定机制基金,欧盟官员就理直气壮说他们已经做了所有该做的事,现在“就看市场了”摆出一副受尽委屈、再有问题那就是市场存心捣蛋的架势。

  可实际上投资者们仍是一头雾水,看不出三心二意的欧盟领导人拿出了什么真正有意义的救助行动,除了设法拖住那些债务炸弹,让它们延后爆炸。

  任何粗通数学常识的人拿来相关数据算算就会发现,原来所谓救助希腊的一揽子计划不过是把希腊债务占GDP的比率从眼下的120%抬高到将来的150%,既然120%的负债率都已经把希腊搞成现在这副惨样,未来的150%就更不用说了。

  正是这个事实使得对希腊问题解决方案的信心实际上受到了打击。救助计划不是安全拆弹,只是延期爆炸,这也令市场不由怀疑后来公布的欧洲稳定机制也不会解决问题。

  理所当然地,市场的反应是进一步押注于希腊债务违约,而且西班牙和葡萄牙将紧随其后。

  一些欧洲政客激动地批评市场“反应过度”,可那不过是批评者自己昏了头,忘记了市场的本性。

  那些当初被草率拉入欧元体系的国家,既丧失了针对自身经济状况控制货币政策和利率的权利,也不能按生产率差异和全球需求趋势的累积效应调整汇率,此刻他们腾挪无术。

  即使是不存在上述问题的英国,也照样遭受怀疑。英国有充分财政手段把握自身命运,而且已有三百年没有违过约的。最近一些对冲基金已经开始押注于英国发生一系列债务拖欠,据说它们在信用违约掉期市场已投注了超过30亿美元。

  乐观主义者们愿意将欧洲眼下的危机看作是欧元区改革重获新生的契机,寄望于欧元区内部经济政策因各国共同应对危机而获得更密切协调。每个人都知道,要有效管理欧元,就需要对成员国经济政策的制定采取更大程度的监督和干预手段。问题是,眼下这种形势,有几家会愿意进一步让渡权利?

  想要跟欧盟内非欧元区国家之间达成进一步政策协调和监督、干预那就更难了。像本来就不在欧元区的英国便明确说,任何权利要移交欧盟,都必须通过英国的全民公投。那基本上就意味着:毫无可能。

  英国新任商业、创新和技能部大臣凯布尔6月3日发表了他上任后首次公开讲话。这位经济学家称经济复苏“没有捷径”,英国要将重点放在长期投资于本国教育、培训和技术代替上。

  这位前经济学家还说他要“重新平衡”经济不再依赖于金融城,还要推动银行给予英国企业更多支持。

  同一天,去釜山开会的英国财政大臣奥斯本则特意绕道北京去见了趟王岐山,目的是寻求扩大对中国的出口。目前中国在英国的年出口总额中约占2%,奥斯本直截了当地说,他想看到这个数字“大幅增加”。

  (作者系本报特派伦敦记者)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册