首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王石川:打破贷款“玻璃门” 拉中小企业一把

2011年06月08日 06:43 来源: 证券时报 【字体:

  银监会近日下发了《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》,重点对单户金额500万元(含)以下的小企业贷款加大支持力度。此前,有消息称,温州中小企业因贷款无门“扎堆”倒闭。中小企业融资难、贷款难,是不争的事实,日前有报道称,由于资金吃紧,不少内地企业赴港贷款,造成汇兑渠道亟待规范的现象。众所周知,今年以来,央行货币政策旨在抑制流动性过剩,比如多次加息,存款准备金率多次上调,这就无疑加大了企业资金压力,小企业获取银行贷款难度加大,融资成本不断上升。可以说,中小企业的贷款难、融资难,折射了一个群体的隐痛,每个步履蹒跚的中小企业,也许都有一笔辛酸而愁苦的集体记忆。

  中小企业成融资贫困地带,会带来多重隐忧:

  首先,会导致经济发展失衡。我国经济发展必须两条腿走路,既要靠国企,也要靠民营企业,如果银行贷款过多向国企倾斜,会使垄断企业愈强,民营企业愈弱,从而使经济发展态势出现瘸腿局面。还会使国企缺乏竞争压力,不思进取,从而暗疾丛生。

  其次,对扩大就业是巨大伤害。数据显示,中小企业占中国企业总数的99%以上,提供了中国75%的城市就业,创造了中国60%的国内生产总值和出口额。相关权威发布指出,民营企业和个体户是应届大学毕业生的主要雇主。如果中小企业得不到有效融资,必将生存维艰,若如此,谈何扩大就业?

  值得一提的是,日前,国务院下发“关于做好高等学校毕业生就业工作的通知”,通知明确提出,鼓励中小企业吸纳高校毕业生就业。中小企业是吸纳高校毕业生就业的主要渠道。要进一步改善中小企业发展环境,大力发展劳动密集型产业、服务业、小型微型企业和创新型科技企业。其实,中小企业很愿意吸纳大学毕业生,但吸纳的前提是企业健康、良性发展,越发展,提供的就业岗位才越多。而目前不少企业发展的一大障碍就是融资难、贷款难。

  最后,如果不支持中小企业发展,对国家税收增长也是严重打击。一项统计显示,中小企业贡献了60%的税收,拥有65%的专利,1元投资创造的就业是大型企业的8倍至10倍、新创的国内生产总值是大型企业的4倍至6倍。很显然,只有不断壮大中小企业,为中小企业发展注入源源不断的动力,比如资金支持,政策关怀,或者起码像国企一样享有同等待遇,中小企业才能创造更大的价值。

  基于此,银监会下发新政支持小企业贷款,确实大有必要,很有现实意义。但是,单靠一纸通知,很难彰显效果。最关键的是,中小企业在发展中经常遭遇“玻璃门”,比如“非公36条”这一制度设计,十分契合中小企业的发展诉求,但是出现了“玻璃门”现象,大好的政策“看得见,进不去,一进就碰壁”,也就是“明放暗不放”。贷款也是如此。

  支持中小企业贷款,应破除“玻璃门”现象。一方面需要监管部门及时跟进,既要激发银行向中小企业房贷的热情,比如制度创新,制定较为宽松的政策,也好确保银行向中小企业真放贷、放好贷。另一方面建立专门的制度性平台,既要完善中小企业的信用担保体系,更要让中小企业直接与监管部门对话,通过对话、交流和深入了解,使得中小企业的贷款难融资难得到有力破解。

  相关链接

  银监会再出招为小企业“输血” 对银行净利润影响不大

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册