首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银保收购案列队待批

2011年06月08日 07:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银保收购案列队待批

  一家银行系保险公司人士分析,审批放缓的原因可能是监管部门仍然非常谨慎,不希望一次性打开闸门,以防范混业经营的风险。

  目前,除了招行收购招商信诺尚待审批外,建行入股太平洋(601099)安泰、工行入股金盛人寿的申请均在等待审批之中。继2010年初第一家银行系保险公司交银康联问世以后,仅有北京银行(601169)获得过入场券。

  一家银行系保险公司人士分析,审批放缓的原因可能是监管部门仍然非常谨慎,不希望一次性打开闸门,以防范混业经营的风险。

  电话行销和银行保险是招商信诺目前的两大业务渠道,其电话营销渠道主要依托招商银行的网点和信用卡中心,将保险产品与银行的服务融合在一起。根据其网站数据,共有16种招商信诺保险产品借助招商银行进行销售。

  这种经营方式使得招商信诺发展稳健而迅猛,该公司2009年和2010年净利润达到1.59亿元和1.71亿元。截至今年4月,招商信诺保费收入4.21亿元人民币,排在寿险公司第28位。

  事实上,充分利用银行网点和渠道已经成为银行系保险公司的法宝。交银康联负责人曾表示要充分利用交通银行(601328)网点开展银行保险业务。截至2010年12月底,交银康联保费收入较2009年同期增长748.48%,位列寿险公司保费增速第二,总保费占比从2009年的0.01%提高至2010年底的0.07%,保费收入排名提升了6位。

  不过,银行背景也并非万能药。今年2月份以来,随着寿险保费收入进入慢速增长通道,部分银行系保险公司未能继续保持高速增长态势,增幅大幅下降。而复制香港银保模式的汇丰人寿则在寿险业保费增速下滑的趋势中维持着同比和环比稳步上升的态势。在摸索银保模式的过程中,银行系保险公司还有不少的路要走。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册