首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三年收购未了局 招商信诺或1.42亿元待嫁招行

2011年06月08日 07:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  6月7日,招商银行(600036)发布公告,董事会通过了《关于继续推动招商信诺人寿保险有限公司50%股权收购工作的议案》,同意继续按照2008年5月5日《关于收购招商信诺人寿保险有限公司50%股权的决议》,受让深圳市鼎尊投资咨询公司所拥有的招商信诺人寿保险公司50%股权,并授权经营班子继续推动股权收购的相关工作。

  招商银行有关人士表示,招行收购招商信诺的工作仍需等待审批,3年前确定的收购方案仍然有效,这意味50%股权作价1.418亿元的估值可能不会改变。

  收购案三年不变

  3年后,招商信诺的股权估值是否会随之变化?招行一位负责人未明确表态,仅表示2008年签订的方案仍然有效。

  距离2008年5月5日招商银行通过《关于收购招商信诺人寿保险有限公司50%股权的决议》的董事会决议,已经时隔3年。

  3年后,招商信诺的内涵价值已经发生变化,不仅注册资本由2008年时的3.2亿元人民币增加为3.6亿元人民币,净利润也达到了1.71亿元。股权估值是否会随之变化?

  对此,招商银行一位负责人未明确表态,仅表示2008年签订的方案仍然有效。按照2008年的决议,购买招商信诺50%股权的代价为人民币1.418亿元。

  2003年在深圳成立的招商信诺,由深圳市鼎尊投资咨询公司和信诺北美人寿保险公司各持招商信诺人寿50%的股份,公司原注册资本为人民币2亿元。经过四次同比例增资后,目前注册资本增加为3.6亿元。

  其实,位于深圳招行大厦的鼎尊投资公司本身就与招行有着千丝万缕的联系。

  招商银行的最大股东招商局集团持有其股份的18.27%,而持有招商信诺50%股权的鼎尊咨询也是招商局集团下属公司,招商局是其间接控股股东。换言之,招行与鼎尊咨询同为一个集团下的兄弟公司。而招行正是当年筹备招商信诺人寿的参与方之一。

  招行上市之前,除了银行业务,还有一些非银行业务,并已与一些保险公司筹备成立一家合资保险公司。2002年招行上市之际,监管部门要求招行规避混业经营风险,剥离非银行机构,其中就包括江南财务有限公司(即现在的招银国际金融有限公司),鼎尊则是其在内地的机构。

  对于鼎尊与招行之间的渊源,上述招行负责人表示,2002年左右招行已将其完全剥离转让,不存在代持关系。

  事实上,虽然招行和招商信诺都是招商局集团的子公司,而且招商信诺一直借助招商银行信用卡中心进行电话营销,但仍面临诸多整合问题和法律问题。这使得招商银行有收购招商信诺的现实需求。

  上述负责人表示,收购前主要是战略合作和业务合作的关系,难以深入开展合作。收购之后,便于二者开拓新的业务模式,提高公司的竞争优势。

  招行2008年制定的方案显示,参与保险业务与招行发展策略一致,还能进一步改善收入结构,预期来自销售保险产品的服务费及收入将为其带来稳定的非利息收入。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册