首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为什么不能成有钱人 一天一元赚出个百万富翁

2011年06月08日 19:29 来源: 金融界网站 【字体:

  “湿雪”是指财富在滚动过程中能够吸附在身边的、跟随时间逐渐增长的资源。比如保险的浮存金和长期持有伯克希尔·哈撒韦公司股权的投资者;“湿 雪”还可以是知识和能力非凡的职业经理人,这些“湿雪”是巴菲特成功的最重要因素。“长坡”是必要条件,好公司就是这样的通道,好企业能促使财富流经通道 过程中不断增值。好通道应该具备怎样的条件呢?首先要足够长,投资者要选择好企业的股票,然后长期持有;其次是跑道要尽量平稳(企业的经营业绩要持续而稳 定地增长),不要大起大落,路途太颠簸,谁也受不了;再次是能挤进来的雪球不要太多,否则经过频繁的撞车消耗,你的雪球跑到终点的可能性就很小了;最后是 还要有足够的耐心,等待雪球逐步滚大。

  传统犹太商人的生意可分为三种境界:

  第一等买卖是赚女人的钱,因为男人征服世界,而女人征服男人,所以女人才是金钱的主宰和真正花钱的人,最重要的一点是,女人在钻石珠宝和时装面 前会“犯傻”。巴菲特投资的此类产业有:海兹伯格钻石店、本·布里奇珠宝连锁店,尤其是他拥有的博希姆公司奥马哈珠宝店,除蒂凡尼的纽约旗舰店外,全美国 没有任何一家单独的珠宝店能在销售量上超过它。

  第二等买卖是赚嘴巴的钱,世界上有60多亿张嘴,一日三餐的需要是永无止境的,但犹太人只做以有钱人为目标的高级餐厅和高档食品生意。巴菲特投资的食品公司包括:可口可乐公司、明尼阿波利斯市的国际奶制品公司、喜诗糖果公司、卢姆水果公司。

  最高境界的买卖是用他人的钱去生钱,而且这类商人还十分受人尊重。巴菲特的“湿雪”资源是全世界的有钱人,或者有钱的女人以及有钱人中的有钱 人。例如,他13岁时喜欢上了送报纸,并且说服负责路线分派的经理把威彻斯特社区分给他。这是一个绝好的同有钱人做生意的工作。在威彻斯特社区居住的上流 阶层属于精英中的精英,在这条路线上有6位美国参议员,还有上校和高级法院的法官等所有的大人物。每天清晨,沃伦跑出门,搭上首班公车,前往教学大街 3900号的威彻斯特。他的公车通票号码经常是001号——每周第一个买通票的人。如果他晚了一点点,司机还会习惯性地找找他。沃伦找到了最有效率的送报 路线,把每天递送几百份报纸的重复性工作变成自己和自己的竞赛。同时他还向送报客户推销台历和新的杂志。一年以后,他的储蓄总额达到了1000美元。这是 他与有钱人为伍,为有钱人服务,通过勤奋工作滚出的第一个小小雪球。从那时起,巴菲特总是能找到湿雪和长长的山坡。因此他仅用了半个世纪,就成为了世界上 最富有的人之一,截至2008年,他的个人资产总值约620亿美元。而一般人即使找到了湿雪,往往还没滚出几步,就在太阳底下融化了。

  众所周知,春天播种,秋天才有收获;在生活中,付出的越多,得到的也会越多;在投资中,永远不做自己不懂的事,把自己当成是企业的老板,并把注意力放在公司的赚钱能力上,你将会变成一名优秀的投资者。

<<上一页12121314151617182425下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册