首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰(中国):表外信贷不会让紧缩政策失效

2011年06月09日 06:42 来源: 证券时报 【字体:

  近期,表外信贷将使紧缩政策失效的观点频现。但汇丰银行(中国)一份研究报告则有不同看法:虽然部分银行试图通过银信合作及其他表外信贷绕过信贷限额,但表外信贷不会导致紧缩政策失效,因而无需担心信贷失控。汇丰中国认为,未来数月将有两次准备金率上调(100个基点)和一次加息(25个基点)。

  该行中国区首席经济学家屈宏斌表示,如果现在仍不相信紧缩性政策已使整体信贷环境趋紧,则只需观察官方和民间贷款利率的最新变动即可。

  屈宏斌表示,紧缩性政策的另一大影响,表现在实体经济在偏紧的信贷环境下已经开始降温。对过度紧缩和硬着陆的担忧正在增长,但这些担忧没有必要。悲观阵营中盛行的论调是,信贷紧缩过于严重,中小企业遭受重创。不可否认中小企业的融资难问题仍是一大挑战。但这主要是源于包括银行信贷偏好大型企业等因素的结构性问题。即便在没有信贷调控的环境下,中小企业同样面临融资难的困境。需要通过进一步改革中国金融体系来解决这一问题,而不是依靠放松信贷。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册