首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行零售业务转型 地方政府贷款无问题

2011年06月09日 08:11 来源: 时代周报 【字体:

  中信银行(601998)筹划将近一年的再融资即将尘埃落定。证监会6月3日发布公告称,发审委定于6月8日召开2011年第119次工作会议,审核中信银行的配股申请。据公司此前公告,中信银行本次将通过A+H配股融资不超过260亿元。

  就在上个月末,中信银行刚刚完成人事变动,中信集团副董事长、总经理田国立担任该行董事长。中信银行行长陈小宪兼任中信集团副总经理职务。该行承诺将做出积极努力,于本公告发布之日起两年内解决陈小宪的兼职问题。有知情人士对时代周报记者称,此次人事变动的潜台词是,田国立有可能有大刀阔斧的动作。

  6月1日,陈小宪在参加老师黄达教授“中国金融学科终身成就奖颁奖典礼”时心情愉悦,当着时代周报记者的面与老同学大开玩笑,称自己现在很注意健康,每天坚持做50个仰卧起坐。并就目前普遍关注的系统重要性银行,汽车金融公司等问题接受了时代周报记者的采访。

  就在2010年年报业绩发布会上,中信银行副行长曹彤表示,要用3-5年的时间实现主要业务指标翻一番,主要盈利指标翻三番。“经历了6年的转型积累,中信银行的零售业务要在盈利上取得突破。”对于田国立和陈小宪来说,2011年或许是中信银行关键的一年。

  系统重要性银行未明确

  会议室里陈小宪微笑而坐,金丝眼镜、灰色西装、睿智儒雅。他会细心地尽量照顾到每一个提问,间或开几个小玩笑活跃一下气氛。

  此前市场曾有传闻称,除了工、农、中、建、交五家银行纳入系统重要性银行之外,股份制银行中,招商银行(600036)和中信银行也将纳入系统重要性银行。但随后两家机构否认了上述传言。

  陈小宪对时代周报记者表示,到目前为止,并没有明确中信银行就是一家系统重要性银行。系统重要性银行是全球金融危机后的一种思考,即使中信银行被纳入系统重要性银行,也希望会有一个逐步实现的过程。“因为我们毕竟是一家股份制银行,如果股份制银行中只有一个银行是系统重要性银行,那么股东的投入势必有些不平等,我们要对股东负责”。

  陈小宪补充说,你从媒体本身也未必认为成为系统重要性银行就是一个利好的消息。应该结合我国银行业的具体情况,分步骤分阶段实施系统重要性银行体系的纳入。

  根据目前银监会公布的《中国银行(601988)业实施新监管标准指导意见》,划入系统重要性银行将面临更加严格的资本监管。目前,监管层对系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率要求是,分别不得低于11.5%和10.5%。

  对此,有知情人士告诉时代周报记者,中信银行资产规模在国内商业银行中排名第八,虽次于五大行、招行和浦发, 但也超过2万亿元。相对而言,中信银行的拨备覆盖率在上市银行中水平较低。同时资本金不足问题又与行业其它银行类似,较为突出。因此,就目前而言“资本充足率和拨备覆盖率较难适应系统重要性银行的标准”。

  在记者提问“是否对成为系统重要性银行有所评估”时,陈小宪以“现在还不是考量内容,当然也会做相应准备”作为回答,并开玩笑道:“如果我们能把“巴塞尔协议4”的内容都预测评估出来,那就什么都不用做了”。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册