首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏数十位农民被农村合作银行冒名贷款 金额超百万

2011年06月09日 09:31 来源: 中广网 【字体:

  在江苏连云港,不少灌云县农村合作银行的“一折通”用户最近发现自己的名下突然出现了贷款,总计达到一百多万,而他们本人都没有向银行申请过贷款。

  由于这些来路不明的贷款,他们拿不到国家的各种补贴,不少农民甚至出现了不良信用记录。那么这些贷款到底从何而来?谁又能够在本人不知情的情况下冒用他人名义贷款?无辜农民的损失又该由谁承担?

  灌云县陡沟乡农民杨占军是灌云县农村合作银行“一折通”用户,今年5月初,他来到灌云县农村合作银行陡沟分理处办理业务时,被银行告知,他在该行办理了一万元的贷款已经到期,还没有还款,其他业务无法办理。

  杨占军纳闷,自己从未在这家银行办过贷款,怎么就有了不良信用记录了呢?在查看了当时办理贷款的存根资料后,杨占军才得知,原来2007年,一个叫张波的人以自己的名义在该行办理过1万元的个人贷款,当时的经办的工作人员叫李秀娟,因为到期没有归还,于是不仅有了不良信用记录,也导致其他业务都无法办理,而这个张波正是原灌云县农村合作银行陡沟乡分理处主任。

  杨占军:我认为有人冒用我们的名义拿着个贷款,我认为这是违法的行为,在我们不知情的情况下,冒用我们的名义和证件拿着个贷款,现在银行把我们列入黑名单,以后我们拿着个贷款可能就不好拿就拿不到了,还有我们钱存进去的话,这钱可能也不好拿了。

  记者发现,和杨占军情况相同的还有陡沟乡的几十位农民,他们也都是灌云县农村合作银行的“一折通”用户,对于贷款一事,他们纷纷表示毫不知情,直到银行通知他们还款。

  记者了解到,灌云县从2005年开始推行涉农补贴资金“一折通”发放。然而,灌云县农村合作银行陡沟乡分理处却有人利用银行掌握的“一折通”用户的信息资料,冒用农民的身份违规办理贷款,这让农民们很纳闷,这贷款是怎么能办得下来的:

  农民:我们搞不懂,怎么可以把我们的私人信息透露出去,这个我有疑问。

  带着疑问,几经辗转,记者和农民们找到了2007年冒用杨先生等人名义办理贷款的具体经办人李秀娟,此人现已经调动到灌云县农村合作银行小伊乡分理处工作。见面后,李秀娟承认,贷款确实是她具体负责办理的,但这是根据张波的要求办理的,而张波目前已经被银行方面开除了。至于张波在任期间,到底冒用了多少人的名义,办理了多少款项的贷款,李秀娟表示至少涉及上百万,至于这些钱去哪了,她不知情。

  李秀娟:当时的主任,领导人叫的,他现在被开除了,叫张波。被开除了,人走了,就是找不到他人了。

  记者:冒用别人名义贷款这笔钱一共有多少?

  李秀娟:我知道的当时他们去报的,一百多万两百多万都有。

  记者:有一两百万?

  李秀娟:差不多,就是领导人叫办的。

  李秀娟的说法,得到了新上任的灌云农业合作银行陡沟乡分理处董主任的证实。

  记者:经办人是为什么被开除的?

  董主任: 经办人就是因为贷款质量不行,违规违法的贷款多了被开除了。

  记者:这笔贷款怎么办?

  董主任:具体的事情我们监保部门也在研究这个方案具体怎么处理,我也不太清楚。

  而灌云县农村合作银行办公室工作人员表示不便接受记者采访,银行正在研究如何处理。

  农民们对这样的答复非常不满。

  杨嘉宽:银行把当事人开除了,我们这些人怎么办,不良贷款这种情况以后谁来处理。

  目前,等不到银行说法的农民们已经向灌云警方报案,希望警方的介入能给他们一丝希望。

  谁来保障被冒用身份贷款的农民们的利益?谁又该为此承担责任?江苏杰仁律师事务所主任律师田茂通认为,灌云县农村合作银行应该对此负有责任:

  田茂通:我认为银行把这个员工开除掉,这本身这属于银行内部的记录处分问题,我觉得这也是可以的,但把他开除掉他应该把这个相关的账目进行一个清理,到底还有哪些,他假冒了哪些,应该让他审查把他交代清楚,追究他的刑事犯罪责任。

  田茂通同时认为,发生这样的情况,也暴露出农村基层银行业管理混乱的现状。

  田茂通:我觉得因为假冒贷款事件造成这个农户产生了不良贷款记录,那农户应该向他们提出来,让他们把这个不良贷款记录给删除掉。 (江苏台记者张雪 实习记者沈旭骁)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册