首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业:银行股暴跌具有非理性特征 继续看好

2011年06月10日 08:40 来源: 东方证券 【字体:

  我们的观点:

  平台贷款传言等多重因素诱发银行股重挫:

  我们认为,在市场预期日趋悲观的背景下,今年以来相对收益显著的银行股本身存在着调整的要求。而近期银行股的利空消息又比较集中,包括路透社的平台贷款剥离传言、开发贷款等风险权重上调传言、不对称加息预期以及汇金辟谣增持银行股等。其中,平台贷款剥离传言对市场信心有明显影响。

  市场对上市银行平台贷款问题过分悲观:

  平台贷款剥离传言来自据路透社报道:“银监会计划在未来3个月内清理2-3万亿的地方政府债务,做法是将部分债务转入数家新创设的公司。知情人士称,中国中央政府将会介入偿还一部分贷款,国有银行也将承担部分损失。”该报道的内容存在关键性疑问。此前四大行不良贷款剥离中,资产管理公司只负责清收工作。而若新设公司来承接仍在存续期的平台贷款,这些公司将需要承担贷后检查、清收乃至于部分后续放款的职责,这些都需要高度的专业化队伍,且难以离开原有的客户关系基础。换而言之,一笔平台贷款简单粗暴地转给没有功能和资源维护检查的壳公司,反而可能造成违约概率上升。

  即使假设上述方案将得到实施,关键问题在于具体损失有多大以及损失如何分摊。我们认为,合理假设是这2-3万亿贷款的损失率在20%以内。若银行承担其中损失的一半,则将形成2500亿元左右的拨备计提总额要求,相当于47BP 的信用成本率。考虑到目前银行信用成本率与不良生成率间有超过50BP的缓冲空间(2008-2010年这一空间分别为73、46和54BP),即使年内完全实现损失,对银行当年利润的影响也在5%以内。

  极端假设是这些贷款的损失率是100%,那么银行会破产吗?不会。这虽然可能导致银行业信用成本率提高200BP 左右,但也将只冲减今年净利润的64%,银行整个行业甚至不会出现亏损。

  再次强调:上市银行平台贷款明显好于平均。平台贷款风险较大部分(主要是县级贷款)主要由城商行、农信社等地方机构承担,这在逻辑上很好理解且有上市银行披露的贷款质量数据作为支撑 。从这一点来说,路透社报道也让人难以理解:国有银行为何需要成为银行业平台贷款风险的主要承担者

  坚持理性判断,继续看好银行:

  (1)经过近期调整,银行股基本又回到年初的价位,平均估值为1.4倍2011PB和7.7倍2011PE.

  (2)上述利空传言存在巨大不确定性,即便属实影响也相对有限。

  (3)至少从中报来看银行将继续保持稳定快速增长,预计算术平均增速将达到35%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册