首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆样本:政府强势介入 重庆谋划本地金融产业崛起

2011年06月11日 06:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  量子基金主席索罗斯、摩根士丹利首席财务官博莱特、美国国际集团主席格林伯格、花旗银行高级副总裁里德斯、福特高级副总裁奥加里克、高盛副董事长伊文思、美国前财长鲍尔森、美国财长助理考林斯。

  无疑,这是一份眩目的名单。一周之前,重庆市市长黄奇帆在纽约和华盛顿逐一拜访了上述人士,问计重庆金融发展。

  事实上,地方官员如此密集实地拜会境外金融机构高管的举动并不多见。重庆自有其考虑。

  重庆本地银行的一位高管认为,“无论从机构数量、质量或区域要素市场建设衡量,重庆目前已经建立了西部最为完备的金融体系。但放眼全国,重庆与北京、上海、深圳的差距非常明显。”

  黄奇帆希望重庆能在全国的金融版图中有更为显眼“表现”。

  2009年,重庆确立了以结算中心为突破口。在击败新加坡后,惠普、新加坡海皇等企业的结算中心先后落地重庆。

  在与黄奇帆会谈后,全球三大云计算基础设施运营商之一的易昆尼克斯公司表示,将尽快派出高管和专家团队赴重庆进行投资考察,参与重庆离岸信息存储处理中心的实施。

  现在全国一共有五个离岸金融试点城市,分别是上海、天津、深圳、重庆和海南。重庆在结算中心建设方面已经领先了半个身位。

  1.做大的尝试

  重庆一直对组建各类金融机构保持了极大的热情。

  “现在我几乎每周都要督促农业保险公司的筹建进展。”重庆市金融办副主任乔广奇说。乔广奇分管银行和保险。

  从2006年开始,重庆就开始谋划自己的农业保险公司,重庆农业投资集团有限公司作为筹建发起人承担了大量工作。今年3月份,保监会再次要求筹建小组对相关材料做补充。不过,乔广奇还是认为筹建进展太慢。

  农业保险公司只是重庆保险版图中的一环。

  重庆组建保险公司最朴素的动力就是防止资金外流。2010年,全市实现保费收入321亿元,同比增长31.2%。

  目前,重庆还在谋划组建三峡人寿保险股份公司、两江人寿保险股份有限公司。为了运用保险资金便利,重庆则希望以安诚保险为发起人组建保险资产管理公司。

  重庆已有三家法人保险机构,就法人保险机构数量而言,仅次于北京、上海和深圳等地,居第五位。如果上述筹建都得到批准,重庆最多可拥有法人保险机构7家。

  与保险一样,重庆目前已经有三峡银行、重庆银行、重庆农村商业银行三家市属本地法人银行,两江银行也在谋划之中。目前重庆已经形成了西部最为完备的金融体系。

  在机构逐渐铺设完毕的情况下,重庆开始谋划将其做大。对于内地的金融机构而言,做大的手段之一则是上市。

  2010年,重庆农村商业银行在香港IPO,募集资金127.39亿港元,其资本实力大为增强。重庆农村商业银行上市对其开设分行产生极大的影响。“在商业银行开设分行准入门槛提高的情况下,上市银行将有更多的优势。”该行一人士说。今年下半年,该行将递交成都、昆明分行的筹建申请。在现有经营模式下,银行做大最有效的手段就是开设足够多的分行。

  2009年,在监管暂缓商业银行IPO的情况下,黄奇帆要求重庆农村商业银行绕道香港,完成上市。黄奇帆深知上市对金融机构的影响。北京银行(601169)宁波银行(002142)南京银行(601009)无一不是在上市后迅速做大。

  三峡银行目前正在与海航集团展开入股谈判,并将赴香港上市。重庆银行的上市申请则早在2008年就递交到了证监会。在商业银行A股IPO重启后有望迅速成行。

  并购是做大的另一手段。

  2011年3月,西南证券(600369)与国都证券有限责任公司签订了重组意向书,由前者换股吸收合并国都证券,如果交易成功,将是国内第一个上市券商同业并购交易。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册