首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期化高收益成主流 银行妙手避监管催热理财产品

2011年06月11日 07:48 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 杨中华 北京报道

  银行偏爱理财产品?在楼市调控频繁成交量萎靡、股市表现疲软的同时,银行理财产品和艺术品投资市场却是异常火爆。据普益财富不完全统计,截至6月3日,银行共发行了6856款理财产品。

  一位银行业人士指出,银行理财产品发行量的猛增,也源于商业银行自身需求。第一,在监管层对商业银行月末、季末以及年末考核时,银行理财产品在一定程度上缓解了商业银行考核压力。第二,在利差为主导的银行盈利模式中,中间业务收入也得到商业银行越来越多的重视,理财产品销售火爆,对于中间业务收入贡献良多。第三,在商业银行信贷额度趋紧的时局下,表外业务的理财产品也逐渐成为信贷的一种替代品。

  一位接近监管层的人士指出,银监会要求商业银行严格按照要求,按照时间表把银信合作产品由表外转到表内的同时,对其他类型的商业银行理财产品也要有所监管。

  短期化高收益成主流

  银行正铺天盖地地宣传理财产品,营业部随处可见关于银行理财产品的说明书,官方网站上和公告栏中,各类理财产品信息占据了主流位置。截止到6月3日,商业银行发行了6856款银行理财产品,平均每月的发行量也达到了1370多款,相对于2010年每月将近1000款的发行量,同比增长了30%多。

  在信贷类产品被压缩之际,货币以及债券类理财产品成为了发行主流。

  有研究报告指出,一方面,与信贷类产品发行量减少,而市场暂无可替代性的新兴产品出现有关。另一方面,在楼市调控频繁、股市表现疲软和外汇市场波动无序的市场环境中,直接或间接投资货币和债券市场,成为包括银行在内的机构投资者和个人投资者的较好选择。

  除此之外,理财产品期限短期化、预期收益率高也成为了一大亮点。

  普益财富分析师方瑞认为,目前商业银行理财产品出现了短期化以及收益率高的情况,在强烈的加息预期下,消费者更倾向于短期理财产品。因为2011年的宏观调控使金融市场资金面趋于紧张,尤其是资本市场中的短期资金需求更显得迫切,银行理财产品的发行也体现了这种趋势。

  在理财产品期限和收益率攀高的变化之外,新兴的理财产品也纷纷被推出,挂钩白酒、红酒、茶叶、艺术品等理财产品成为了消费者的另一选择。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  “风光”背后是风险压力 银行借理财品变相揽储

  招行一理财产品收益率仅为0.50% 难达预期目标

  教您如何挑选理财产品 投资结构性QDII看清收益结构

  银行借理财产品“解渴”

  93%理财产品跑不赢CPI 银行发理财品实为吸储大战

  银行系QDII近半亏损 最好购买保本QDII

  加息催热银行理财产品 公众投资理财热情被激发

  5月银行理财预期收益续升 商品挂钩产品发行急降

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册