首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高利贷运作秘笈:“流动银行”点鼠标就能借到钱

2011年06月11日 13:38 来源: 中国证券报 【字体:

  银根紧缩、原材料涨价、工资提高……资金断链成为中小企业面临的共同困境。对于民间借贷行业来说,这是一次难得的“机遇”,高利贷公司为了抢夺客户,甚至出现“点点鼠标”就能借到钱的服务。

  民间拆借的“流动银行”

  在温州、宁波,随处可见“提供短期资金周转服务”的广告,一些担保公司、投资公司、投资咨询公司均以民间高息借贷作为主营业务。

  浙江等地担保公司、典当行等机构从事“地下金融”的民间信贷已经是公开的秘密。进入2011年,货币政策由“宽”渐“紧”,而融资需求却未见降温。于是,游走在正规融资渠道罅隙间的民间借贷,对接了信贷需求的巨大缺口。

  浙江义乌等地,中小企业主相互拆借慢慢发展成组织,这在当地的借贷圈被称为“会”,当地中小企业主将此看成是“调剂银行”、“流动银行”。

  运作“会”讲究资历,一些“会”在形成规模以后,影响力逐渐扩大,其中的一些人就成为一定区域公认的“会主”,“会主”有一定的提成。

  如果谁手里有闲置资金,可以找“会主”登记,如果有人向“会”里筹钱,在“会主”的牵线下,双方谈好一个比例后,想要钱的人就能很快拿到钱,手续很简单,一般写个借条,几百万元、上千万元几分钟就能搞掂。

  这样的“会”从几个中小企业主的圈子之间互相拆借资金开始,逐渐通过朋友圈子扩大,形成社会网络。义乌大约有三四十个类似的“会”。

  “只要一个电话商量好利息,1年或者半年结清,双方同意就行,程序比银行简单多了。”义乌一商人说,尽管他有固定资产,但他觉得通过银行贷款太麻烦。

  浙江的民间借贷需求内容多种多样,但大部分是用于项目投资,如果发现一个项目需要融资,几亿元资金,几个电话就能凑齐。

  据了解,近期温州的民间借贷市场,利率水平已超过历史最高值。“最近短期借款的月息5分到8分,半年期以上长期贷款的月息在3分到4分。”温州中小企业促进会会长周德文告诉中国证券报记者,短期的5分利换算成年利率是60%,8分利则是96%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册