首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行力挺 老板为何仍喊缺钱

2011年06月12日 12:14 来源: 四川新闻网-厂长经理日 【字体:

  目前,四川省银行业已成立小企业专营支行35家。各类银行都开办了中小企业业务。

  中小企业贷款最重要的是弄清中小企业什么样的贷款申请,会被银行确认为“有效需求”。

  民间热钱涌动,打通社会资金的“任督二脉”,更能有效满足中小企业融资需求。

  张学文 卢薇

  据四川日报报道,时至6月,胡昌盛却在闷热的天气里感到了一丝寒意。他经营的某电子设备厂位于成都高新区,去年底还有40名工人,现在只剩下不到一半。出现这样的情况,是由于工厂资金无法周转,连发放工资都捉襟见肘。胡昌盛很无奈:“到银行贷款难啊!跑了一趟又一趟,人家不是说差手续,就是说领导还没批。”

  实际上,金融机构越来越重视与中小企业的合作。今年一季度,四川省银行业机构中小企业贷款余额比年初增长5.93%,增速高于全省贷款平均增速1.05个百分点。

  四川银监局相关负责人介绍,目前,全省银行业已成立小企业专营支行35家。不论是政策性银行、国有控股银行、股份制银行,还是地方商业银行无一例外都开办了中小企业业务,纷纷推出有针对性的融资产品。

  然而,像胡昌盛一样感到缺钱的企业仍然不在少数,这是为什么?

  企业难题

  部分企业缺乏科学的

  财务数据

  “做小微企业是个技术活。应当遵循"大数法则",用规模分摊风险,用收益覆盖风险。”中国民生银行(600016)成都分行零售小微企业金融部总经理王建飞坦言,小微企业融资难,难在这些企业普遍缺乏担保物,同时,内部管理不够规范,缺乏科学的财务数据。

  对此,做小微企业业务的信贷员需要一双“火眼金睛”才能确认放贷需求。“我们的客户经理一般会花2—3个月时间调查一个行业,深入了解它的盈利模式和金融需求,然后再集中批量发展这个行业内的中小企业客户。数豆瓣企业的晒缸、看家具企业的用电量等等,都成为信贷员了解客户的重要方式。”

  以民生银行成都分行2010年8月对泸州老窖(000568)分布在全国20多个省市的80多家经销商授信为例,银行工作人员奔赴泸州与泸州老窖洽谈,然后收集资料、上报总行,再到邀请所有经销商来成都开会,会后第2天即开始放款,前前后后仅仅花了5天。

  的确,“做中小企业和微型企业不能一户户做,那样会消耗大量人力、物力。”中信银行(601998)成都分行小企业金融中心总经理童师海表示,“而应通过搭建合作平台批量获取优质企业客户。”他说,由于总行批准了专项小企业信贷额度,因此对中小企业和微型企业贷款相对宽松,相比去年还有所增长。在客户定位上,则注重通过“一链两圈三集群”,即“一链”供应链上下游、“两圈”商贸企业集聚圈和制造企业集聚圈、“三集群”市场、商会、园区,以平台为依托,来大规模、集群化地发展中小企业和微型企业客户。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册