首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财收益续升 大宗商品挂钩产品发行急降

2011年06月12日 12:18 来源: 每日经济新闻 【字体:

  今年以来,央行的5次提高存款准备金率以及2次加息,致使银行资金面趋紧。被看做是银行揽储的渠道之一,银行理财产品发行量不断攀升,今年以来连续5个月,银行理财产品月发行量超过1000款。

  银率网近日发布的5月银行理财产品数据显示,5月份商业银行共发行理财产品1425款,整体有所下滑,环比下降11.3%。人民币产品发行1224款,发行量环比下降8.2%。

  大宗商品挂钩产品降幅明显

  5月初,随着本?拉丹之死的消息,国际大宗商品如原油、黄金等均出现了不同程度的急挫,月底有所回调,震荡行情伴随5月。大宗商品这一轮震荡行情,让不少银行在发行挂钩大宗商品理财产品时有所顾忌。

  5月挂钩各资产标的的银行理财产品均出现了不同程度的下降,其中挂钩大宗商品的银行理财产品降幅最为明显。

  上述报告数据显示,投资于大宗商品的理财产品受到国际贵金属及石油价格波动的影响,发行量由上月的7款降至4款,环比下降42.9%。挂钩汇率类产品发行8款,环比下降33.3%;利率类产品发行60款,环比下降29.4%。除此之外,占市场主导地位的银行间市场工具产品发行486款,环比微涨0.4%。组合投资类产品发行581款,环比下降13.8%。信贷类产品发行87款,环比下降23.7%。

  收益率普升利于银行揽储

  “为什么银行今年以来理财产品发行不断攀高,主要是因为理财产品可以帮助银行揽储。特别是结构性理财产品,部分资金可以沉淀在银行。”有银行理财师向记者坦言。

  可以看见的是,尽管5月份银行理财产品发行量在下降,但是其预期收益率却在继续攀升。

  各期限的产品中,仅仅1~3个月期限的产品预期收益率环比微降0.1%,平均值为3.6%。此外,1个月以内的产品预期收益率环比上涨4%,平均值为3.3%。3~6个月产品平均预期收益率为4.1%,环比增长4.4%。6个月~1年期产品平均预期收益率4.5%,环比增长2.1%,1年以上产品平均预期收益率5%,环比上涨0.9%。

  “从理论上来讲,对于银行拉存更好的是发行中长期的理财产品,这类产品流动性虽然弱一点,但是其资金较为稳定。但是从市场而言,加息预期较强,投资者更愿意投资短期的理财产品,银行也必须附和市场需求。”上述银行理财师分析认为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册