首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行行长薪酬榜:五大行长年薪差别小 多在100万上下

2011年06月13日 06:48 来源: 理财周报 【字体:

  据了解,五大行、城商行董事长、行长年薪差别在10万内,股份制银行的董事长、行长差别明显

  理财周报零售银行实验室研究员 张莉/文

  银行在A股上市公司中向来是最赚钱的,上市银行员工的年薪也达到了平均26万元,处于高处不胜寒的地位。

  银行董事长的薪酬,已是无可匹敌,而各行行长的薪酬,也可以说是黄山上的“光明顶”。

  根据理财周报零售银行实验室监测,五大国有银行中,众多“一把手”的税前薪酬多在100万元上下。相比之下,股份制商业银行的高管收入要丰厚得多。据统计,上市银行高管中,薪酬在300万以上的就达到38人之多。

  四大国有行总和679.66万

  理财周报零售银行实验室以上市银行2010年年报为基础,对相关高管薪酬数据进行了整理和排列。

  16家上市银行行长薪酬中,民生行长洪崎以684.48万的年薪位列第一,远超第二名深发展行长理查德554万,差额达130万有余。

  招行行长马蔚华和中信行长陈小宪分别以531万和496.18万的年薪紧随其后,分别位列排行榜第三和第四。

  在行长薪酬排行榜中,股份制银行依然是第一梯队。除了上述前四名,兴业和华夏两家银行的行长年薪分别为295万和260万,将国有五大行和城商行的等级银行高管远远甩在后面,甚至,连最后一名的华夏行长,也远超五大行的董事长和3家上市城商行的董事长的年薪。

  仅有的3家上市城商行中,仍以北京银行(601169)行长严晓燕薪酬为之最,258万。南京银行(601009)宁波银行(002142)次之,分别为193.38万和188.7万。其中,南京银行董事长林复和行长夏平薪酬相当,同为193.38万元。而北京银行和宁波银行,各自的董事长与行长薪酬差别不大,仅在10万元上下。

  国有五大行的行长,年薪也是100万元有余,以交行最少,该行行长牛锡明仅为91.05万。其余四大行依次递增,分别为中行李礼辉155.44万、农行张云158.26万、建行张建国176.56万、工行杨凯生189.4万。其中四大行行长之和共计679.66万元,不及民生银行(600016)行长洪崎一个人的年薪684.48万。

  据了解,五大行和3家上市城商行的董事长、行长年薪差别不是很大,一般以10万元为区间。而股份制银行的董事长与行长,薪酬差别明显偏大。单从公布的数据来看,深发展董事长肖遂宁与行长理查德相差271万,民生董事长董文标和行长洪崎相差也有31万。

  理财周报零售银行实验室统计显示,深发展内部一个普通的员工监事年薪也有百万余元,如王岚136万元,曹立新123万元;比年薪不足百万的交行董事长胡怀邦,还多了二三十万元。当然,深发展高管也不是个个高薪,其中副行长冯杰年薪仅为28万元。

  当然,以上的数据还不包括该行绩效薪酬的延期支付情况。如果把延期支付计算在内,各家银行行长按比例还要再加上20%-30%,甚至更多。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册