首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

副行长薪酬榜:宁波银行邱少众616万 远超民生招行

2011年06月13日 06:49 来源: 理财周报 【字体:

  银行高管“限薪令”引发怪现象,总行行长薪酬不及中层

  理财周报零售银行实验室研究员 张莉/文

  “衡量一家上市公司高管的薪酬的高低,主要应看他的经营业绩好坏,给公司带来了多大效益。”著名管理学家、中国人民大学组织与人力资源研究所所长吴春波曾说。

  高管要承担高风险、高责任、高压力,要为公司和股东创造价值,获得高回报也是理所当然。如果和国外同行比,国内上市银行高管的薪酬,或许只是他们的零头。

  在国内看来一些“非一把手”的银行高管的高薪,于他们,有时候只能哑巴吃黄连,有苦难言。

  宁波银行邱少众616.29万,等于该行董事长与行长之和的2倍

  在银行高管“限薪令”的棒喝下,一些奇怪的现象层出不穷。比如,中国银行(601988)信贷风险总监詹伟坚,2007年以来薪水一直是中行管理层中最高。再比如宁波银行副行长邱少众,也是2007年以来稳居宁波银行高层最高薪酬排行榜。

  根据宁波银行公开的数据,宁波银行副行长邱少众,2010年年薪616.29万元,而该行董事长陆华裕年薪198.69万,行长俞凤英188.7万,邱少众一人是后两者之和的1.5倍还多。堪比3家上市城商行董事长年薪的总和。

  与业内熟知的高薪的股份制银行相比,邱少众薪酬也是非同一般。相当于2倍的兴业董事长高建平,5倍于交行董事长胡怀邦,同时也是招行行长马蔚华与交行行长牛锡明两人年薪的总和。

  在宁波银行内部,如邱少众者,也是微乎其微。公开数据显示,该行另外两位副行长洪立峰和罗维开,年薪分别为152.34万和152.32万元。此二人薪酬水平维持在3家上市城商行同等级别人物的中低水平。

  “邱行长是新加坡人,当时引进来给出的薪酬就这样,外界看来很高,其实在外国人看来,一点都不高。”宁波银行相关人士向理财周报记者表示。

  “邱少众跟中行信贷风险总监詹伟坚基本属于同一个性质的,属于全球聘用来的,不属于国家有关部门限制薪水人员的范围。签约怎么说薪酬就该怎么给。”一位股份制银行的高层表示。

  也有同行质疑,同是外来引进人才,为何北京银行(601169)副行长罗纳德(Ronald Scherpenhuijsen Rom)年薪为251.18万元,还低于该行行长闫冰竹15万元?不可否认,经过几年的高速扩张,城商行的盈利能力越来越强,已经逐渐成为银行业的一只强劲队伍。但高管薪酬方面,3家上市城商行的高管薪酬差距不大。相比之下,北京银行的高管们收入相对较高,这与其自身的经营业绩基本挂钩。但北京银行董事长闫冰竹的全年收入为268.63万元,行长严晓燕的全年报酬为267.29万元,另外两家上市城商行的高管收入均在200万以下。为何邱少众616.29万在他们看来还不算多?

  一位深谙城商行的分析师表示,要讨论上市银行高管薪酬高不高,首先得有个标杆。第一个是看上市银行效益如何。如果银行比往年下降,高管薪酬却在上涨,就有点不合适了。第二个要考虑应该是上市银行的薪酬制度。如果高管能得到多少薪酬已经董事会明确规定,高管拿高薪是当之无愧的。但如果高管凭借权力给自己定高薪,那么他肯定是在超越制度掠夺股东财富。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册