首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打银行黄爽:让银行业务从此“逸起来”

2011年06月13日 07:40 来源: 投资者报 【字体:

  智能手机的诞生,很大程度上满足了人们工作和娱乐的需求,这背后反映的是:当今世界数字化趋势日益明显。对各行各业来说,是挑战,更是机遇,银行也不例外。

  据《投资者报》记者了解,包括中资行在内的各大银行,针对当下的“苹果风”,都在积极开发各种应用程序和产品,而显然,渣打银行在这方面走在了前面。

  渣打银行4月底在上海推出一个全新品牌——“逸账户”。与通常意义上银行根据年龄或资产进行客户细分不同,“逸账户”是按照客户的行为和理念来定义客户的。渣打经过对全球主要市场,包括中国、中国香港、韩国、印度等地的高覆盖调查,定义了这一批客户群体:高科技已经深入他们的日常生活,而他们也在寻求一种全新的银行服务——能够灵活运用科技轻松自如地掌控资金;他们有着全球观,与世界同步。这部分客户群体走在潮流尖端,通过iphone手机可以轻松使用银行服务。他们就是“逸账户”的目标客户。

  渣打银行零售银行业务董事总经理黄爽在接受《投资者报》记者采访时表示,预计今年三季度,“逸账户”会在北京推行。而“逸账户”在中国市场全球首发后,渣打银行也将陆续在全球其他各大市场如印度、中国香港和韩国等陆续推出。

  客户划分的变革

  这是一个高科技时代。信息技术的蓬勃发展正改变着社会生活的方方面面,包括消费者行为。

  刷卡消费、网上购物、网上实现银行交易业务等,已经成了消费者的习惯,而通过智能手机处理各种事务正方兴未艾。

  中国互联网络信息中心研究报告显示,2010年中国手机上网用户已经达到3.03亿,在中国4.57亿互联网用户中占据很大比例。“在高科技人群使用上,中国是引领世界的。”黄爽表示。

  正是在这样一个大环境下,渣打选择中国市场做为全球首发,推出“逸账户”。

  目前“逸账户”仅在上海推出。一改往日外资银行必须有钱人才能开户的印象,“逸账户”客户无最低资金投入要求。“不再是单纯强调高端!高端!高端!那种划分给人感觉就是有钱!有钱!有钱!”黄爽说,“"逸账户"客户最大的特点是,习惯性使用高科技,希望自己掌控业务,而不是被银行服务,喜欢时尚。”

  这种按照客户行为、理念细分客户的方法,在银行客户划分上可谓是重大变革。

  对于上海现在已经使用该账户的客户来说,目前最妙的是国内ATM取款全免费。即便是在国外,如果在有银联标识的ATM机上取款2000元人民币以上,也可和手续费说“拜拜”。

  “免费只是诸多好处中的一种,逸账户还有很多方便、有趣的用法。”

  黄爽在介绍“逸账户”的特点时,一时兴起,拿出手机为记者演示。

  “比如说你要找渣打的网点或者特惠商户,你就可以通过手机定位;我们还有360度奖励计划,只要你发生了交易,无论是交水电煤气费、还是充话费等,都可以积分,而且不用查积分,奖励计划直接发送二维码到你手机上;此外还可以实现和好友共享产品。”

  总之,“逸账户”体现的是自由、轻松、快捷、时尚,让客户随心随行随享——让银行业务从此“逸起来”!

  如此的优惠,客户又能给银行带来什么回报呢?

  黄爽称,此举主要是为了深化客户关系,使渣打成为客户的一个主要银行。“通常客户是有一个自己主要的银行的,来我这里主要是为了某个产品或某项服务。我们借这个机会,可以和这些客户建立更深入全面的关系,某种意义上可以理解为主要是为增加客户的粘性。这就好像去做头发,人们一般会选择给自己做了很久的理发师一样。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册