首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外围市场不振 强化A股再次探底预期

2011年06月13日 09:49 来源: 上海证券报 【字体:

  上周末A股市场出现了尾盘震荡回稳的态势,似乎表明上证指数已初步摆脱了B股急跌所带来的束缚,进而意味着2700点的支撑力度较为强劲。但周末美股、国际油价急跌的信息将考验这一乐观预期。那么,如何看待这一信息呢?

  渐有双底感觉?

  上周末A股市场的企稳走势来说,的确一度给市场不少参与者以大盘已跌不动的感觉。这也得到了这么两个信息的佐证。一是强势股的纷纷补跌。在近期,银行股、B股等前期强势股纷纷出现了补跌的态势。其中银行股虽然拥有动态市盈率不足12倍等诸多乐观的估值数据支撑,但仍然出现了震荡回落的态势。B股市场则在上周四、上周五持续急跌。如此就意味着市场的做空能量迅速释放,而且也意味着大盘的短线底部似乎越来越近,因为以往经验显示出,强势股的补跌往往会是最后一跌。

  二是技术指标与维稳预期的叠加效应较为明显。打开上证指数的日K线不难看出,上证指数在2650点上方形成双底形态的概率仍然存在。而且,上周的上证指数在屡屡下试2650点一线支撑时,均是在2670点一线获得支撑,这说明护盘资金的护盘意愿较为强烈。而目前市场环境也到了一个相对敏感的时间窗口,这也赋予护盘资金维稳的任务。而一旦年初的2650点一线支撑被击穿的话,上证指数的日K线走势将十分恶劣。所以,在当前的位置区域,护盘资金的确会果断出手,呵护上证指数的运行,以便让上证指数在2650点一线形成双底支撑,聚集市场人气,营造相对稳定的市场氛围。

  本周走势难以过分乐观

  不过,就目前来看,双底支撑可能只是市场的一个较为乐观的想法,外围市场的不振可能会击溃这一乐观想法。为何?因为外围市场的不振,其实向市场参与各方传递出全球经济已处于全面紧缩的状态中,美联储退出经济刺激政策的预期渐趋强烈。而从经济发展史的角度来看,一旦全球经济引擎的重要经济体相继退出刺激经济政策,那么经济的二次探底难以避免。所以,当美股在上周五再度暴跌以及油价迅速回落至100美元/桶以下的信息出现时,一些敏锐的评论者就指出,A股市场所背靠的全球经济出现了新的压力,或将成为沪深两市短线下跌的新催化剂。

  更为重要的是,外围市场的不振将强化我国经济增速回落的预期。一方面是因为出口、投资与消费是我国经济增长的三驾马车,在消费不振、投资增速回落的大背景下,出口是我国经济增长的一个特别突出的重大牵引力量。但由于外围市场的不振意味着全球经济增速放缓,也意味着全球的需求回落,这不利于我国的出口。另一方面则是因为当前全球紧缩性周期也不利于A股市场的资金生存状态,这其实在上周B股的急跌中已经有所体现,而且这一预期会不断强化,从而使得A股市场的资金“干旱”状态更为严重。

  在此背景下,A股市场的确面临着新的压力。而且,这一压力可能会通过这么两个板块得以释放。一是类似于ST股的绩差股以及近期疯狂炒作的题材股。A股市场近二十年来的走势显示,每一次大级别的调整中,跌得最惨烈的,往往不是绩优股,而是绩差股,往往能够从10元跌至3元、2元,以至于1元乃至低于面值。而反观目前A股市场的ST股,其股价仍然大面积地站在8元甚至10元以上的高价格区域。所以,此类个股必然会有一个较为猛烈的下跌行情,以反映出当前A股市场紧张的资金面以及力度较大的回落行情特征。

  二是近两年来发行上市的新股。虽然该板块今年以来有了大幅杀跌的格局,但今年以来的杀跌能量主要来源于估值高企的回落,而不是来源于业绩低于预期或变脸。不过,一旦经济增速放缓,那么,近年来快速扩容所带来的一大批新股出现业绩变脸将是一个大概率事件。所以,近两年来的新股调整力度并不很大,尚未出现严重分化的程度。故该板块仍有一个力度较大的回落行情。

  与此同时,本周A股市场还将面临陆续公布的5月份经济数据的考验。正因为如此,本周一乃至本周的走势不宜过分乐观。建议投资者谨慎操作,不盲目加仓或抢反弹。(执业证书编号A1210208090028)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册