首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优质业务遇冷 今年银行房贷增速或低于15%

2011年06月14日 06:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  银根紧缩、存准率高企,信贷资源稀缺;银行房贷压力测试不断升级,透露出监管层对银行房贷风险的担忧在持续增加。一系列内生和外在因素,导致商业银行传统意义上极具吸引力的优质业务个人住房按揭贷款,正无可避免地开始萎缩。

  业内人士向《每日经济新闻》表示,2011年全年按揭贷款同比增速将远低于去年,很可能低于15%;而短期内,中小银行上调按揭贷款利率将成为趋势。

  房贷规模受到双重打压

  一边是存款准备金率已上调至21%的历史高位,导致银行信贷额度紧张;另一边则是监管层的房地产调控政策力度未见放松,楼市低迷令银行房贷规模萎缩。

  房贷市场资深人士赵炜对 《每日经济新闻》表示,“相比去年,今年的存款准备金率每月上调一次,很多商业银行的信贷头寸十分紧张。”

  数据显示,从去年11月份开始,商业银行的存款准备金率经过连续八次上调,截至目前,已攀升至21%的历史高位。

  与此同时,监管层从今年6月份开始实行日均存贷比考核,以缓解商业银行月末时点的 “冲业务”现象。这尤其令中小银行的新增信贷受到冲击。

  “在信贷资源紧缺的背景下,商业银行都倾向于做收益率高的业务,按揭贷款不是现在的优先选择。”一位银行人士对《每日经济新闻》表示。

  赵炜亦指出,从收益角度看,在信贷额度受限的情况下,银行更倾向于消费贷和经营贷等利润高的产品。“按揭类的贷款量较小一些,因为这一块的收益率较低、利润薄。”

  上述银行人士认为,因信贷资源紧缺,且房贷业务利润相对薄,因此银行现在都鼓励提前还贷。“以前提前还贷,客户还要付违约金,现在不同了。银行通过这些存量贷款置换出信贷额度,投向收益率更高的对公业务中。”

  他同时表示,银行监管层对流动性管理的要求在不断提高。“房贷属于中长期贷款,不如一些"短、平、快"的项目。这些项目收益见效快,能够加快资金的流动速度。”

  “2009年个人住房按揭房贷的同比增速为45%,2010年为26%,下滑了20个百分点,2011年这一块的同比增速将会更加少,可能低于15%。”他预计。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  办理二手房贷仅需1月 中介称交1万元即可打通银行关系

  南京7成银行上调首套房贷利率 二手房贷款受“歧视”

  徐州部分银行停办二手房房贷 公寓遭遇“拒绝”

  蒋大为“欠债门”疑犯再被告 欠银行200万房贷

  房地产调控效果初步显现 银行加强房贷风险管理

  市民买房遭“搭车消费” 银行称想办房贷先买保险

  二三线城市卖楼压力大 房贷“误伤”刚需购房者(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册